索引号: 主题分类: 公共服务
发布机构: 发布日期: 2020-03-13 15:28
名 称: 安宁市2020年纪念3.15国际消费者 权益日活动正式启动
文号: 关键字:

安宁市2020年纪念3.15国际消费者 权益日活动正式启动

发布时间:2020-03-13 15:28 浏览次数:18
字号:[ ]

3月13日上午,安宁市市场监督管理局和安宁市消费者协会组织9个市场监督管理所及机关各科室、消协办人员参加了昆明市2020年纪念3.15国际消费者权益日“诚信经营放心消费”创建暨诚信教育活动启动仪式安宁分会场会议。安宁市市场监管局局长叶华同志参加了会议。会后,安宁市2020年纪念3.15国际消费者权益日活动正式启动。

2020年纪念3.15国际消费者权益日活动主题为“凝聚你我力量”。安宁市将围绕以下五个方面开展消费者权益保护工作:

一是围绕年主题开展“宣传周”活动。“宣传周”将面向社会宣传解读“凝聚你我力量”年主题,进一步凝聚社会共识,进一步凝聚消费者共识,进一步凝聚经营者共识;宣传安宁市市场监管局落实市场监管职责、保护消费者合法权益、新冠肺炎疫情防控阻击战在市场监管各方面所做的工作;围绕年主题编印2020年“纪念3·15国际消费者权益日”专刊,向维权站点、广大消费者发放,通过专刊宣传年主题、消费维权知识、消费投诉热点等,引导消费者依法维权、科学消费。

二是加强3·15期间市场监管。3·15期间,将进一步加强市场监管,持续开展好疫情防控期间市场整治工作,积极解决群众关心的消费热点难点问题,凝聚社会共识,推动“诚信经营、放心消费”创建,切实保护消费者合法权益,维护社会和谐稳定。

三是开展假冒伪劣商品销毁活动,对查获的假冒伪劣商品进行一次集中销毁处理。

四是加强3·15期间受理和解决投诉举报工作。加强对12315投诉举报热线及各基层所投诉热线值守,畅通诉求渠道,加强3·15期间值班和应急处置工作,有重大情况及时上报;及时、高效处理消费者投诉,针对消费者反映的热点、难点,尤其是疫情防控中的消费维权问题,积极研究解决对策和方法,切实保护消费者合法权益。

五是及时公示消费投诉信息。3·15期间,将运用政务信息网向社会通报一年来消费投诉量较大、投诉问题比较集中的企业,通过信息公示强化信用建设,推动相关企业针对存在问题进行整改,加强企业自律,落实经营者第一主体责任,促进凝聚经营者共识。

此前,为确保活动顺利有效开展,成立了由市场监管局党委书记、局长为领导小组组长的领导工作机构,制定印发了工作方案并提出了详细的工作要求。