市人大代表审议市人大常委会工作报告
5月21日,出席市六届人大四次会议的代表以代表团全体会议的形式,审议市人大常委会工作报告。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
云南石化航煤首次管输到昆明长水国际机场
发布时间:2020-03-25 15:05
编辑:魅力安宁

  3月20日10:10分,中石油云南石化有限公司(简称“云南石化”)生产的航煤从秧田冲油库302号罐启泵管输,经过22小时连续输送,昆明长水国际机场油库顺利收油1万吨,首次航煤管输一次成功,流程全线贯通。

微信图片_20200325150402

  “管输过程很顺利,因为是新设备首次正式投用,我们慢慢调整压力和流量,重点关注航煤脱水情况,保证管输的安全和质量”,云南石化储运部工艺工程师梁超介绍。截至3月21日7时许,首次管输任务顺利完成

  云南石化是昆明长水国际机场的最大航煤供应商,年输送量超过60万吨。与铁路运输方式相比,航煤管输具有安全风险小、运输效率高、营销成本低的优势。云南石化高度重视、及早筹划航煤管输工作,会同中国石油西北销售、西南管道、云南销售以及中国航空油料云南分公司签订航煤管输五方协议,加强领导、密切磋商、合力推进。云南石化组织各方专业技术人员开展联合调研,学习借鉴兄弟企业航煤管输经验,针对高海拔、落差大的实际,研讨制定航煤管输方案。

  今年1月8日,云南石化航煤从安宁成品油首站通过管道顺利输送到昆明长水国际机场,完成冲线、泡罐、清洗等前期准备工作。受疫情防控影响,春节后的首次管输工作难度陡然增加,云南石化积极协调相关各方,加快工作进度,保证了管输一次成功。“按每年60万吨的输送量计算,管道输送仅洗罐费用一项每年可节约近300万元,而且管道密闭运输,安全可靠性得到更大保障,后续我们要最大限度用好这条效益通道、安全通道”,云南石化营销调运部副主任张刚表示。

微信图片_20200325150407

  云南成品油管道包括安宁-保山段、安宁-蒙自段、安宁-曲靖段和昆明支线“三干一支”,全长近1000公里,承担着云南石化产品输送任务,优化了云南省成品油流通格局,提高了配送效率和保供能力。据悉,昆明支线也是国内首条汽油、柴油、航煤混合输送的成品油管道,降低了建设和运行成本。

  通讯员:邰鸿慧(文/图)

  编辑:陈媛媛 审核:王恒