市人大代表审议市人大常委会工作报告
5月21日,出席市六届人大四次会议的代表以代表团全体会议的形式,审议市人大常委会工作报告。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
昆明市水务局调研八街街道移民新村及移民产业扶持项目建设
发布时间:2020-03-27 14:44
编辑:八街慢生活

  昆明市水务局副局长、市搬迁安置办主任王彦平一行日前深入八街街道,进行移民新村及移民产业扶持项目建设实地调研。安宁市水务局局长及八街街道党工委书记陪同调研。

微信图片_20200327144142

  向阳村“美丽家园.小康库区”移民新村建设实施以来,加强领导,认真组织,目前新村建设进展迅速,房屋修缮、道路补休、民族文化基础设施建设全面铺开。在新村建设现场,王彦平副局长一边听取街道、村组负责人汇报,一边认真询问村民对接工作是否扎实,如何采取措施确保移民搬迁后人稳心更稳等等。他强调,实现移民“稳得住”,其中很重要的一条要看是否留得住乡愁,要充分征求移民意见,让移民参与关注建设项目的全过程,保证把基础设施尽量接近搬迁前原貌,让移民放心、满意。

微信图片_20200327144149

  当听到移民新村项目建设里有民族文化展览馆、民族文化长廊时,王彦平副局长非常满意。他指出,移民新村是一项系统化工程,也是惠及移民群众的利民工程。在移民新村建设过程中,要统筹考虑、一步到位,不仅移民房屋要好,而且要健全文化基础设施,使移民新村成为配套完善、功能齐全、美观实用、方便快捷的美丽宜居乡村示范村。

微信图片_20200327144202

  在鸣凤村和源新村,王彦平副局长在听取了移民产业项目蔬菜大棚和花卉大棚介绍后,详细询问了两个项目的发展模式、技术管理、销售渠道、经济效益等情况,并对项目实现合作社、村集体、移民多方共赢的发展模式予以肯定,他强调:“发展特色产业是增加移民收入最有效的途径之一,街道、村组要把壮大特色产业作为加快移民发展、促进移民增收的重心工作来抓。”

微信图片_20200327144207

  下一步,八街街道将继续抓实各项移民后扶工作,坚持把后期扶持和产业发展规划与街道的发展规划、乡村振兴规划等在高度上相融合,与移民的诉求意愿在深度上相切合,实现移民后期扶持发展规划与地方经济社会发展规划同频共振、同步落实、精准发力,不断提升移民群众幸福感。

  编辑:陈媛媛 审核:王恒