连然街道关于切实做好“清明节”期间森林草原防灭火工作的通知_安宁市人民政府_公示公告

安宁市人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 0151216811-202003-290740 主题分类: 公示公告
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2020-03-27 15:34
名 称: 连然街道关于切实做好“清明节”期间森林草原防灭火工作的通知
文号: 关键字:

连然街道关于切实做好“清明节”期间森林草原防灭火工作的通知

发布时间:2020-03-27 15:34 浏览次数:0
字号:[ ]

街道所属各社区(村):

清明临近,气温回升快,风干物燥、大风天气明显,入山旅游踏青、祭奠和扫墓等人员大幅增加,为切实抓好“清明节”期间森林草原防灭火工作,有效减少和遏制森林火情(灾)发生,现将“清明节”期间森林草原防灭火工作有关事项通知如下:

一、重点防范时间

2020年3月21日—4月6日

二、重点防范区域

大屯—小村回族坟、亮水山;桃花—法华寺;极乐—殡仪馆、大山公墓;金方—观音寺山;光明—神平村;东湖—罗家山、圆山等以及各社区(村)的零星散坟。

三、强化组织领导,落实防火责任

各社区(村)要清醒认识“清明”期间森林防火面临的严峻形势,坚决克服侥幸和麻痹思想,提高政治站位,抓好工作落实,真正做到严管严控,严防死守。针对“清明节”期间,违规农事用火增加、祭祀活动频繁、入山人员剧增等情况,各社区(村)主要领导要亲自抓督查,亲自抓防控措施的落实,对辖区内防火工作要召开专题会议进行再强调、再安排、再部署,有针对性的制定防范措施和应对处置方案,确保“清明”期间重点时段林区平安。

四、强化工作措施,确保履职到位

(一)各社区(村)一定要充分认识当前森林防火面临的严峻形势,把森林草原防灭火工作作为主要工作来抓,根据辖区实际情况,制定切实可行的措施,把责任落实到每个墓地、每个坟区、每个墓冢、每个入山道口,要摸清零星坟冢分布情况,并造册登记,安排专人严防死守,分片分区分冢落实到村小组,落实到每一个责任人,掌握祭扫情况及进度,严控火源,严禁焚烧香纸及燃放鞭炮,真正做到不留死角、不留盲区。

(二)按照森林防火“四个责任人”和“五长责任制”的要求,全面掌控辖区坟山、墓地分布,广泛动员小组干部、党员和社会力量,按照划片责任区域,切实落实防火责任,做到责任到人、到山场、到路口、到墓地。对重点林区、重点部位要反复检查,切实做到不留死角和漏洞。

(三)对重点林区、重点部位、重要路口增加临时巡山和堵卡人员、加大林区巡护的密度和力度;天保公益林管护人员、巡山护林人员必须沿责任区边缘路网进行巡护,并全面落实上岗制度(即:上午8:00到岗,晚上22:00下岗),各社区(村)也可根据本辖区的实际情况提前上岗和推迟离岗时间。加大天保公益林管护、巡山护林、堵卡人员的督查,确保人员认真履职,严防出现卡点形同虚设,脱岗、漏岗和睡岗等情况的发生;对设置不合理的卡点要立刻调整,使其发挥应有的作用。对确需进入林区的人员要实名登记,手机照相、收缴火源,并做好防火宣传工作。

(四)切实加强限制行为能力人的监管,落实监护人责任;全面落实无民事行为能力人的监护责任,避免流浪乞讨人员和无民事行为能力人员失火引发森林火灾。

(五)街道包保联系组要深入责任区域进行督导检查,对防火责任不落实、措施不力、人员管理不到位的,要及时提出整改要求,并确保整改到位。

(六)各社区(村)要加强辖区内外来人口、流动人口、林区散居户、野外作业点及各类矿山等高危人群、高危地点的管理,切实强化管理措施,落实管理责任。

五、强化宣传教育,提高防火意识

各社区(村)要采取行之有效的宣传措施,以“文明祭扫、平安清明”为主题,让森林防火宣传“进学校、进小区、进施工单位、进家庭”,做到家喻户晓,人人皆知。农村散坟,继续实行“上坟申报制”,坚决消除防控的盲区和死角。

六、强化值班备勤,确保信息畅通

一是严格执行24小时领导带值班制度,领导要坚守岗位,切实履行职责,保持信息畅通;二是发生森林火情(灾)时,严格执行信息直报制度(市指挥部报警电话:68686119 对讲机编号101),由市森林草原防灭火指挥部统一调动扑救力量进行处置。严禁迟报、漏报、瞒报和乱报等情况的发生。清明节重点时段,统一解决巡山堵卡人员就餐的社区(村),要严格按照财务管理规定供应盒饭。

七、强化队伍管理,科学组织扑救

各社区(村)后勤保障队伍一定要落实到位,加强管理,时刻保持临战状态,出现火情,要快速反应,第一时间赶到火场听候命令,确保“科学、安全、高效”处置。

                              2020年3月16日

(此件公开发布)