文体动态
安宁市青龙学校开展学习贯彻习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》宣讲大会
发布时间:2020-10-19 14:34
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

安宁市青龙学校开展学习贯彻近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》宣讲大会


2019年3月18日,在全国思政课教师座谈会和2019年9月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调:全国中小学校循序渐进,螺旋上升地开设思政课,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。2020年9月1日出版的第17期《求是》杂志发表了近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章。文章强调:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课的作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。办好思政课,最根本的任务是全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这个根本问题。

为了更好的学习领会和贯彻落实好讲话精神,安宁市青龙学校在2020年9月18日组织全体教师学习的基础上2020年10月16日,再次组织全体教职工对近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》文章进一步深入学习。党支部书记、校长彭远才从办好思政课的意义、思政课在学校课程中的地位和作用、思政课教师的责任和要求、怎样办好思政课、加强党对思政课建设的领导及我们学校如何办好思政课等几个方面对习近平总书记重要讲话精神进行了系统全面的宣讲,对学校如何落实好讲话精神,办好思政课提出要求和希望。


文章强调,青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代。

思政课教师队伍责任重大。第一,政治要强,要让有信仰的人讲信仰。第二,情怀要深,要有家国情怀、传道情怀、仁爱情怀。第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学。第四,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野。第五,自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致。第六,人格要正,用高尚的人格感染学生、赢得学生。




    学习贯彻近平总书记文章精神。一是要加强思政教师团队建设。二是加强意识形态教育。三是加强思政课堂教学创新。四是加强思政学科社团建设。五是加强教育科研活动。六是加强对思政课的教材、新课标、新教法的学习研究,积极探索新时代学校思政课的新途径、心方法,结合学校工作实际,整合教育资源,利用青龙“三二八”烈士陵园、乡愁书院、图书馆,赵家庄彝族民俗文化博物馆等教育资源,充分把思政课理论知观点、理论知识的教学与研学旅行实践体验活动紧密结合起来,把思政课办到青山绿水间的田园之上,力争把学校思政课办成可推广、可复制的特色精品课程。

最后,彭远才校长强调:下一步,学校教师要深入践行近平总书记提出的“六要八统一”,全面贯彻党的教育方针,不断提升思政课教师的核心素养,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,真正将思政课打造成为落实立德树人根本任务的关键课程,同时要在语文、历史等相关课程中充分渗透核心素养和家国情怀的教育,讲好中国故事,认真落实立德树人的根本任务。

宣讲大会时间虽然不长,但是留在我们心底的力量是深厚的,留给我们心底的目标是明确的。用好各方面有利条件,充分汲取长期以来形成的成功经验,不断推进守正创新,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。