文体动态
理直气壮上好思政课 立德树人彰显育人情怀
发布时间:2020-10-20 15:43
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

理直气壮上好思政课 立德树人彰显育人情怀

2020年10月15日晚8点,安宁市实验学校在直录播室召开全体实习生培训会,共有100名实习生参加培训。

培训会上,教学部李福莲副校长组织安宁市实验学校全体实习生开展了以“理直气壮上好思政课,立德树入彰显育人情怀”为主题的培训活动。该培训从三个部分进行宣讲,包括对发挥思想品德学科价值重要性、紧迫性分析,如何更好地发挥思想品德学科的价值以及安宁市实验学校道德与法治主题教育活动初探的展示。  

在培训开始前,李福莲副校长以“两位老师的较量”小故事进行开场,让实习生们对不同的教学方式和教育理念进行思考。告诉实习生们,不是每一个人都是英雄。所谓成功也不是一定要把对手踩在脚下。启示我们育人的重要性,深刻体会立德树人是教育的根本任务。

首先,李福莲副校长对发挥思政课学科价值的重要性、紧迫性进行了分析。认为思政课是实施德育工作的主渠道,对于初中学生而言,迫切需要学校在思想品德的发展上给予正确引导和有效帮助。而在传统德育高耗低效和弱化考试的情况下,思政课教学则显得尤为紧迫和重要。

其次,从学校和教师两个层面入手,对如何更好地发挥思政学科的价值进行了解读。指出学校应该强化教师队伍、保障规定课时、加强对品德课教学过程的全面考核;教师应该提升自身的专业素养、把握授课要求、丰富教学内容、创新教学方式。

第三,李福莲副校长为实习生展示了安宁市实验学校举办的一系列道德与法治主题教育活动剪影。包括班徽设计比赛、扎染活动、制作绿地图、宪法知识宣传、云南省未成年犯管教所警示教育、云南省未成年犯管教所帮教活动、模拟法庭进校园、情绪脸谱、缅怀革命先烈、参观八街博物馆等活动。

  

最后,李福莲老师对培训作出总结。强调思想品德教学中的德育工作是一个过程,作为一名老师,应努力提升教学技能和理论知识,为学生的全面发展和学校德育工作,做出自己应有的贡献!