文体动态
浓浓祖孙情·开心过重阳
发布时间:2020-10-26 16:14
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

浓浓祖孙情·开心过重阳


孟子曾言:“不得乎亲,不可以为人”。2005年国务院把重阳节列入了首批国家非物质文化遗产,可见孝道是我们中华民族的传承之本,孝文化应从娃娃抓起。又是一年重阳日,2020年10月23日至25日,安宁市青龙街道幼儿园组织开展了主题为“浓浓祖孙情·开心过重阳”暨“安宁市2020年‘我们的节日·重阳’主题活动”。

本次活动共分为两个部分,第一部分为10月23日幼儿在园提前开展的庆祝活动,主要包含各年龄段的集中教学活动,如:大班《九九又重阳》、中班《送给爷爷奶奶的礼物》、小班《好吃的重阳糕》,孩子们在了解了重阳节的习俗和意义之后,纷纷动手为长辈制作了精美的重阳节礼物,表达了对亲人浓浓的祝福;结合园所实际组织幼儿开展“重阳节”经典诵读活动,诵读篇目为唐代诗人白居易所著《重阳席上赋白菊》,以此激发幼儿了解、传承中华传统文化的热情,进一步加深幼儿爱家乡、爱祖国的情感;在教职工中积极开展2020年孝老爱亲道德模范事迹宣讲活动,让孝老爱亲的典范在教职工中广为流传。

第二部分为10月25日通过班级QQ群面向全园师生、家长发放《安宁市青龙街道幼儿园2020年“浓浓祖孙情·开心过重阳”活动倡议书》,孩子们在家里为爷爷奶奶、外公外婆做些力所能及的事情,洗洗碗筷、捶捶肩膀、洗洗脚,用实际行动表达他们对爷爷奶奶、外公外婆的孺慕之情,孩子们还把自己在幼儿园制作的手工礼物送到爷爷奶奶、外公外婆的手中。孩子们用自己的行动来表达对爷爷奶奶的情感,不仅使老人们感受到孩子的成长与进步,体验幸福生活的喜悦和祖孙间浓浓的亲情,也让孩子们体验与老人之间浓浓的亲情,并用自己的实际行动来表达对爷爷奶奶的情感,从侧面引导孩子能把享受长辈的爱的感情实现进一步的迁移,学会去爱身边的每一个人。

孝道贯百代,上下五千年。从家长们、老师们发来的一张张照片中看到了老人们的笑容,感受到了家庭中温馨、和睦的氛围,相信这些美好的瞬间会真切印在每一个孩子的心里这样发自内心的幸福感是弥足珍贵的,希望这样的活动能在孩子们内心留下深深的印记,让这份敬老、尊老、爱老之心随着时间越发的深厚。   

                                   

 幼儿集中教学活动照片

幼儿经典诵读活动照片

幼儿为老人捶背照片

幼儿为爷爷奶奶送礼物照片


班群内发放重阳节电子倡议书截图