文体动态
红岩精神·永放光芒 ——安宁市昆钢第一中学2020年“书香假期”演讲、文本剧比赛
发布时间:2020-10-28 09:03
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

红岩精神·永放光芒

——安宁市昆钢第一中学2020年“书香假期”演讲、文本剧比赛


自古以来,华夏大地,物华天宝,人杰地灵,历史悠久,文化灿烂。千百年来,一代又一代的华夏儿女在这片土地上生息繁衍,耕耘奉献,创造着辉煌,传承着文明。在这种创造与传承中,数以万计的英雄儿女为了祖国的繁荣昌盛,献出了宝贵的生命。在这一过程中也形成了中华民族爱国、团结、奋斗、创新的民族精神。


为传承优秀革命精神,促进民族优秀文化的弘扬,2020年10月26日,安宁市昆钢第一中学举办了“书香假期”演讲、文本剧比赛。


在演讲比赛中,参赛同学结合红岩精神,用生动的语言阐释了红岩精神在当代的体现,深入剖析,唤起了听众的思考和共鸣。红岩精神是在党中央的领导下,以周恩来同志为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的革命精神。在当今时代,红岩精神依然光芒万丈,激励着中华儿女为祖国的伟大复兴不懈努力!






竞争激烈的演讲比赛

孙明霞老师对演讲进行了点评,对参赛选手的精彩表现给予了高度评价。

孙老师对演讲比赛进行点评

在《红岩》选段文本剧比赛中,学生参与度高,高二年级九个班级均做了精心的准备。在一幕幕精彩的表演中,仿佛将我们带回到那个战火纷飞的年代,我们的革命先辈们为了新中国的建立,和敌人斗智斗勇,即使深陷牢狱,即使深受酷刑,也绝不将党的秘密说出去。舞台剧中同学们将江姐、许云峰等一个个鲜活的人物形象表现得淋漓尽致,也将革命时期先辈们在危难中互相扶持、患难与共的革命友谊;对敌人绝不低头的骨气最大限度地呈现。那句“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着!”至今还言犹在耳,这是革命先烈们的铮铮傲骨,是我们伟大民族精神的诠释。





精彩的文本剧表演


李顺廷老师对文本剧进行了点评,指出同学们在剧中有许多可圈可点之处,但也还有进步的空间,希望同学们在以后的比赛中有更好的突破。


李老师对文本剧进行点评


在新时代的今天,在中国共产党领导下的今天,我们伟大的祖国民富国强。但是我们一刻也不能忘记,是革命先辈们用热血和生命为我们创造的这太平盛世。今天的中国,无论是经济、政治还是文化都前所未有地走近世界的中央,这太平盛世下是波涛汹涌、暗流涌动,中华民族必须紧紧团结在一起,团结在党中央的周围,在继承中华民族精神的基础上奋勇向前,为实现中华民族精神的伟大复兴不懈奋斗!