文体动态
人生新起点·生涯可规划
发布时间:2020-11-02 16:04
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

人生新起点·生涯可规划


一个好的生涯规划是成功的开始,为点燃昆钢一中学子梦想,明晰自我成长方向,规划未来人生蓝图,实现高中学习突破,2020年10月31日,安宁市昆钢第一中学有幸邀请到从事教育行业十多年,并具有丰富的教育工作经验的新生涯学业规划研究院核心专家、BCC生涯教练、国家生涯规划师、全国中学生生涯规划师朱妮娜老师,为安宁市昆钢第一中学带来了一场主题为“精彩人生,始于规划”精彩讲座,以助同学们扬长避短,创造自己的精彩人生。



讲座伊始,专业知识扎实、经验丰富的朱老师并没有直奔主题,而是用两个简单的互动游戏,带来了欢声笑语,活跃温馨气氛中也拉近了朱老师和同学的距离。

朱老师用“三年后你在哪里实现梦想”这一问题引发学生对自己未来生涯发展可能性的思考,并以张空谷和刘立早两人的故事为例,强调了生涯职业规划的重要性和必要性。随后,朱老师讲解了如何通过分析目标要求,比较自我现状来明确自我目标与现实之间的差距,以及要利用短期目标,分段努力慢慢缩小差距,实现最终目标。当谈到当前的中学生涯问题,朱老师细致专业的讲解得到了同学们强烈的共鸣和反响,那么该如何解决这些问题,进行合理的高中学业生涯规划呢?

朱老师主要围绕着三大问题:我是谁?我要去哪里?我要如何去?

一、我是谁



朱老师从MBIT人格理论出发,从四个维度分析了MBTI理论下的人格类型,帮助学生了解自己的性格特点,利用多元智能测试帮助学生明确自身能力特点和学科优势,多象限多维度的分析引发了同学们对自身定位的思考,也加深了他们对自身的实际状况的了解,为日后专业的选择打下基础。

二、我要去哪里



朱老师提到,要知道自己去哪里,我们要了解大学的分类,思考我们的未来,根据各大学综合的专业水平,选择自己向往的大学。我们还要结合自身特质,思考专业与职业的关系,根据自己的兴趣、性格、“价值观”选择专业,在对专业有比较全面的了解下再确定专业的选择,并向同学们介绍了国内大学的一些基本情况、相关专业以及升学的多种路径。

三、我要如何去



为了实现目标,朱老师说到我们要珍惜高中三年的奋斗,保持对大学的憧憬,给自己设定目标并付出行动,让行动使选择变得更正确。朱老师还提出了六个环节的学习过程管理方法,即确定目标、课前预习、课堂学习、作业练习、复习回顾、考试验收,以及如何进行成绩分析和学习成绩目标制定的方法。

会后,同学们十分感谢学校提供了这么一次宝贵的学习职业生涯规划机会,也感谢朱妮娜老师的精彩讲座,表示受益匪浅,并且也写了总结和反思。

高一(1)班 高云粉

进入高中以来,我们一直对高中生涯感到很迷茫,不知未来该如何规划。听了朱老师给我们开展的生涯规划讲座,我们了解了现在的升学途径情况。老师还告诉我们在进行职业生涯规划时,首先要做的就是清楚地了解自己,对自我进行全面的分析,主要包括能力、兴趣、性格等,评定自己的能力,适合自己的职业,以及需要对理想大学的做深度的了解,面对众多的职业能够理智选择,自我评估和自我认识是我们进行规划的核心和关键。计划固然好,但更重要的在于其具体实践并取得成效。俗话说:“付出与收获同在”,任何目标只说不做到头来都会是一场空,要明确目标,并为之付出行动,才有可能获得好结果!

高一(3)班 马若琪

星光不负赶路人,时光不负奋斗者。高一对我来说,原本以为就是换一个环境,换一种方式来学习,今天听了朱老师的讲座以后才发现,高中和初中的学习方式截然不同,我们现在要从内在不断的挖掘潜力,不断把自己的学习潜力发挥到极致,同时要时刻向自己提问:我是谁?我要考的大学是哪所?我要如何达到目标?又应该怎么去实行?以此来激发学习潜质,锻炼刻苦学习的韧劲,找到自己的学习方向和方法,不止步于当前,不迷茫于未来,沿着自己的学习目标,结合老师的讲授方法,奋力向大学目标迈进!

高一(8)班 杨清

今天我们在学校组织下听了一堂不一样的课,它让我有了许多对未来的期待——职业生涯的规划。听了朱老师给我们开的生涯规划课,我思考了未来和自己的心之所向,也明确了自己努力的方向和目标,开始对自己的生涯做出合理的规划,同时对大学的学习生活和未来充满憧憬。自己也会为了心中的目标而更加有动力,努力奋斗,拼搏的我将会珍惜和怀念高中这三年的生活,怀着乐观自信和正能量成为自己想成为的人,对自己的人生负责。社会人才选拔也基本采用专业与学历相结合的模式,要使自己在激烈的竞争时代立于不败之地,只有努力学好专业知识并要不断求索,才能找到一份好工作,才能有实现理想有一个自己的美丽人生。

本次活动的开展,增强了昆钢一中高2023届全体同学的高中学业生涯规划意识,启迪了学生认识自我,并学会从自身出发,根据自身特点和职业理想,合理规划专业发展方向,制定学习计划,帮助他们在专业选择、升学和择业的道路上更清晰,奋斗目标更明确,前进道路更宽阔