文体动态
昆钢一小组织2020年学生航空模型比赛暨昆明市体育中心全民健身航空模型比赛
发布时间:2020-11-25 16:03
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

20201124日,安宁市昆钢第一小学组织了2020年学生航空模型比赛,此次比赛同时也是2020年昆明市体育中心全民健身系列活动之一,因此活动得到了昆明市体育中心的大力支持。       

让学生充分参与,结合学校六个年级不同年龄段学生的实际,此次比赛中分别设立了纸飞机穿越五环赛、纸飞机直线距离赛、“云海”橡筋动力直升机留空赛、“中国龙”橡筋动力飞机留空赛、“翼神”橡筋动力扑翼机留空赛和“和平鸽”电动飞机留空赛六个项目,这些项目不但学生喜欢,而且容易推广。

比赛分现场模型制作和飞行两部分。模型制作部分,全体参赛运动员要在规定时间内现场完成比赛模型的制作。

随着裁判员的一声令下,运动员们开始投入到紧张的制作中,低年级的同学认真地折着纸飞机,中高年级的同学则认真对照组装说明书,一步一步完成模型的组装、美化。“和平鸽”电动飞机的制作,许多同学原来没有做过。怎么办呢?从学会看说明书开始,小运动员们仔细阅读安装说明书,看懂组装步骤,接着按安装步骤一步一步完成模型拼装。随着现场制作结束哨声响起,同学们结束了制作比赛,大家立即抓紧时间进行赛前模型的调试和试飞。在飞行比赛环节,同学们都在研究怎样才能让自己的飞机飞得高、飞得远,怎样让自己的飞机留空时间长一些。经过五个多小时的激烈角逐,全部项目均决出了名次,项目的前六名运动员登上了领奖台。

近年来,学校把航模比赛列为学生运动会的特设项目,每年的运动会都是以模型比赛拉开序幕。此次比赛吸引了360余名学生,参与面广,大家在比赛过程中培养了自己的动手能力,磨练了意志,体验了紧张刺激的比赛过程。作为全国首批科技体育传统校,安宁市昆钢第一小学一直在不断培育和壮大自己的品牌特色,通过组织各类活动为学生创造更多的学习锻炼和展示自我的平台,为学生的全面发展奠基。