文体动态
安宁市2020年度学校食品安全“双随机、一公开”联合抽查简讯
发布时间:2020-12-09 11:01
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

安宁市2020年度学校食品安全“双随机、一公开”联合抽查简讯


    自古以来,食品安全责任重于泰山,诚信守法是食品安全的根本保障。学校及学校周边餐饮作为学生日常饮食的主体区域,如果在食品卫生安全上出现问题,不仅会对校内广大师生的身体健康和生命安全造成严重危害,还会严重影响学校的各项教学工作的开展。不论是对于每一个师生,还是对于学校、家庭,校园食品安全关系到众多方面。做好学校及周边食品卫生安全是学校工作的重中之重。

为切实做好我市学校食品安全工作,2020 年11月20日至 2020年12月5日安宁市教育体育局联合安宁市市场监管局制定《安宁市2020年度学校食品安全“双随机、一公开”联合抽查工作方案》,开展了学校食堂食品安全“双随机、一公开”联合抽查工作。抽查工作本着坚持依法、客观、公正原则开展检查,严格执法程序,严肃检查纪律,规范检查行为。

    本次抽查范围为202011日前在安宁市市场监管局登记并办理食品经营许可证的学校食堂。

按辖区内学校食堂总数的 3%比例随机抽取了安宁市宁湖小学、安宁市第二幼儿园、安宁市太平学校进行联合抽查工作。重点检查学校食堂餐饮服务食品安全落实《餐饮服务食品安全操作规范》情况、持有食品经营许可证并在许可范围、期限内经营情况、建立健全食品安全管理制度和组织情况、落实食品安全第一责任人责任情况、专职食品安全管理人员设立情况、岗位责任履职情况、采购食品及原料情况、大米、食用油、鲜肉和肉制品、面粉、营养改善计划供餐食品、豆制品等重点食品票证索取、台帐记录情况、食品加工违禁超限情况、使用亚硝酸盐和有毒有害及高风险食品原料情况、从业人员持有效健康合格证情况,以及晨检制度落实情况、流程布局情况、设施设备情况、食品贮存保管、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等情况、推行“明厨亮灶”情况。

抽查中发现违法违规的问题,安宁市市场监管部门和安宁市市教育体育部门按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,分别将所查事项的抽查检查结果录入公示系统并向社会公示。经过安宁市市场监管部门和安宁市市教育体育部门的认真检查,安宁市宁湖小学、安宁市第二幼儿园、安宁市太平学校三家学校对食品安全工作认真开展,仔细落实,并无任何食品安全问题产生。通过此次联合抽查工作,不断的提高学校食堂食品安全管理、规范操作、提升服务质量,保证师生饮食健康。