文体动态
以案为戒守底线 谨言慎行树形象
发布时间:2020-12-10 11:51
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

以案为戒守底线    谨言慎行树形象

——安宁一幼组织开展师德师风专题学习

近日,教育部公开曝光了8起典型案例,这些案例均违反了教师职业行为十项准则。目前,涉事教师和相关责任人已经受到严肃处理,教育部重申对师德违规问题零容忍。为进一步加强教职工师德师风教育,统一思想、提高认识,2020129日,安宁市第一幼儿园组织开展师德师风专题学习,总园、嵩华分园、东湖分园教职工在总园音体室,温泉街道、青龙街道幼儿园教职工通过视频会议共同参与了本次学习。

活动中,党支部副书记潘海波向全体教职工通报了教育部公开曝光的8起典型案例、带领大家重温了《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,要求全体教职工要引以为戒,牢固树立底线意识,切实增强遵守幼儿园教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,坚守为党育人、为国育才的初心,不断涵养高尚师德,以德施教、以德育德,做党和人民满意的四有好老师。

一起起案例的发生,既反映出当前仍有极个别教师理想信念缺失、育人意识淡漠、法纪观念淡薄,也反映出部分学校在师德师风建设上存在短板弱项,思想认识不深刻、教育引导不深入、监督管理不到位、违规惩处不坚决,以致养痈遗患,对学生造成严重伤害,对教师队伍形象造成严重损害。

师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品味的体现!幼儿教师职业道德体现在教书育人的职场中,幼儿教师职业是把人引向幸福,引向希望的职业,让幼儿教师生命的色彩因实践的道德智慧而精彩。相信安宁一幼全体教职工在党支部的正确引领下,将继续统一思想认识、不断加强师德修养,以师德规范鞭策自己,立足本职岗位,用行动来塑造幼儿教师高尚的师德形象,为学前教育事业的发展做出自己应有的贡献!