索引号: 0151216811-202101-427823 主题分类: 工作推进
发布机构: 安宁市人民政府 发布日期: 2021-01-04 11:42
名 称: 连然街道办事处12月政府信息与政务公开工作落实情况 Copy1
文号: 关键字:

连然街道办事处12月政府信息与政务公开工作落实情况 Copy1

发布时间:2021-01-04 11:42 浏览次数:35
字号:[ ]

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《安宁市人民政府办公室关于进一步做好政府信息与政务公开工作的通知》(安政办文〔2018〕4号)要求,连然街道高度重视,认真组织,狠抓落实,切实加强政府信息发布,强化制度机制建设,不断增强政府信息与政务公开实效,积极稳妥推进政府信息与政务公开工作,连然街道2020年12月政府信息与政务公开工作落实情况如下:

  一、组织机构建设情况

  为使政府信息与政务公开工作不流于形式,不走过场,连然街道着眼于建立政府信息与政务公开长效机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为。

  (一)健全组织机构。做好政府信息与政务公开是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求,连然街道办事处高度重视,把推行政府信息与政务公开列入重要议事日程,及时调整充实了连然街道政府信息与政务公开工作领导小组,由街道办事处主任任组长,分管副主任为副组长,各部门负责人为成员,领导小组下设办公室在行政办公室,配备专职人员、电脑、打印机等必要的办公设备具体负责政府信息与政务公开的日常工作。为了做好此项工作,按照国家保密条例,成立了信息保密审查小组,组长由街道办事处主任担任,副组长由街道纪工委书记、街道分管副主任担任,切实做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了横项到边、纵项到底、上下联动、整体推进的工作体系。

  (二)建立相关制度。为切实做好政府信息与政务公开工作,街道结合实际,并按照《政府信息公开条例》和安宁市关于做好政府信息与政务公开工作的有关要求,建立健全政府信息公开工作机制,制定《连然街道政府信息主动公开制度》、《连然街道政府信息公开目录管理和报告备案工作制度》、《连然街道政府信息依申请公开制度》、《连然街道政府信息公开政策解读制度》、《连然街道政府信息发布协调制度》、《连然街道重大行政决策事项预公开制度》、《连然街道机关内部事务公开制度》等配套制度,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  (三)拓展公开渠道。一是主要依托安宁市政府门户网站主动公开街道相关信息,及时更新各栏目动态,确保公众及时知晓和有效获取街道公开的政府信息。二是因地制宜,利用报刊、广播、电视、为民服务大厅、云岭先锋综合服务平台、短信服务平台、电子显示屏、展板、宣传手册、办事指南、政务公开栏等多种形式加强宣传,增强政府信息与政务公开的广度和深度,构建多样化的公开渠道。

  二、工作落实情况

  在政府信息与政务公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息发布工作人员明确了解政府信息与政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政府信息与政务公开水平不断提高。

  三、下一步工作打算

  下步,连然街道将继续贯彻执行上级有关政府信息与政务公开工作的指示精神和工作要求,按照新形势、新任务、新要求,不断完善各项制度,加大信息公开范围,加强学习交流,积极向市政府信息与政务公开办公室和其他街道学习借鉴有益经验,不断提高街道政府信息与政务公开工作的质量和水平。