索引号: 0151216811-202101-427820 主题分类: 工作推进
发布机构: 安宁市人民政府 发布日期: 2021-01-15 15:13
名 称: 安宁市人民政府温泉街道办事处 2020年12月政府信息与政务公开工作情况 Copy1
文号: 关键字:

安宁市人民政府温泉街道办事处 2020年12月政府信息与政务公开工作情况 Copy1

发布时间:2021-01-15 15:13 浏览次数:64
字号:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《云南省人民政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知》(云政办发〔2017〕22号)、《昆明市人民政府办公厅关于进一步明确昆明市政府信息公开工作办公室职责的通知》(昆政办文〔2016〕12号)及《安宁市人民政府办公室关于印发安宁市2020年政务公开工作要点分工方案的通知》文件要求,温泉街道政府信息与政务公开工作12月工作情况如下:

  一、工作概述

  2020年12月,温泉街道全面贯彻落实根据《安宁市人民政府办公室关于印发安宁市2020年政务公开工作要点分工方案的通知》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。进一步加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,政府信息公开范围和渠道不断拓展,公开内容不断丰富,政府法制工作的透明度切实提高,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强组织领导

  温泉街道领导高度重视政府信息公开工作,按照政务公开管理体制和工作机制,温泉街道政府信息公开工作办公室设在行政办公室,负责对全县政务公开工作的组织、领导、监督和检查。

  (二)完善工作机制

  建立和落实政府信息公开责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到具体责任人。建立了虚假或不完整信息澄清机制、政府信息发布协调机制和政府信息保密审查制度,全年无泄密行为发生。

  (三)强化监督保障

  制定完善政府信息公开考核评议和责任追究等制度,将政府信息公开与各项重点工作同部署、同实施、同考核。通过目标考核、社会评议和舆论监督等途径,加强监督检查,确保政府信息公开各项重点工作落到实处。

  (三)加大公开力度

  一是积极组织各部门负责政府信息公开工作的分管领导和工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,熟悉掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,确保政府信息公开工作在合法的前提下进行。二是在公开内容方面,重点公开了城镇规划建设部门、公用事业等单位的相关信息和群众关心的热点、难点、焦点问题,重大决策事项、重点工程事项等。三是多形式、多渠道进行政府信息公开。在政府门户网站开设信息公开栏目,全方位展现温泉街道信息公开工作和政府相关信息,充分发挥广播、微信、LED显示屏等新闻媒体的作用,多形式、多渠道体现政府主动公开信息。

  二、主动公开政府信息情况

  2020年12月,通过政府信息平台共发布各类政务信息共25条;其中,安宁动态发布25条;本月发布安宁动态较多,能够及时发布工作动态、特色产业、城乡建设等信息。同时,及时了解民情民意,帮助群众解决实际困难,极大地提高了政府公信力。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  目前,对公民依申请公开政府信息暂未收取任何费用。

  四、下一步工作

  一是进一步提高思想认识。通过宣传引导,进一步提高各级各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对公务人员的政府信息公开知识教育,把《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求融入到日常业务工作中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。

  二是进一步提升工作能力。组织广大干部深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关法律法规,继续加强对政府信息公开工作人员的业务培训,使他们能全面地把握《条例》精神,提高执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的能力,进一步提升工作水平和工作质量。

  三是进一步规范公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,进一步加强政府信息公开目录建设,完善政府信息公开内容。同时,从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

  四是进一步完善工作制度。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关规定,制定完善温泉街道政府信息公开工作制度、考核制度,对信息公开工作进行严格的检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实有序推进。