新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
中国人民政治协商会议安宁市第六届委员会第五次会议政治决议
发布时间:2021-01-22 09:10
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

  中国人民政治协商会议安宁市第六届委员会第五次会议于2021年1月19日至21日在安宁会堂举行。

  会议听取并审议了《中国人民政治协商会议安宁市第六届委员会常务委员会工作报告》《中国人民政治协商会议安宁市第六届委员会常务委员会关于六届四次会议以来提案工作情况的报告》。听取并协商了《安宁市人民政府工作报告》,协商了《安宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《安宁市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《安宁市2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算(草案)的报告》《安宁市人民法院工作报告》《安宁市人民检察院工作报告》。

  会议审议通过了耿玉立主席代表政协安宁市第六届委员会常务委员会所作的工作报告、胡毅洁副主席代表政协安宁市第六届委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。会议认为,过去一年,在中共安宁市委的坚强领导和昆明市政协的精心指导下,安宁市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、昆明市委和安宁市委政协工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政协各项职能,在“坚持党的全面领导、强化思想政治引领、众志成城抗击疫情、聚焦政协主责主业、加强团结联谊交流、深化政协自身建设”等方面主动作为,为推动安宁经济社会发展作出了积极贡献。委员们对市政协常委会一年来的工作表示满意。

  会议赞同毕绍刚市长代表安宁市人民政府所作的《政府工作报告》,赞同《安宁市人民法院工作报告》《安宁市人民检察院工作报告》及其他有关报告。会议赞同《安宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,认为《纲要(草案)》立足安宁实际,分析形势客观深入、精准到位,展望未来目标清晰、举措明确,部署工作系统全面、重点突出,具有很强的指导性和操作性,是全市上下奋力开启全面建设社会主义现代化新征程的工作指南和行动纲领。

  会议认为,“十三五”时期是安宁发展进程中极不平凡的五年,国际形势错综复杂、改革发展任务繁重。市委、市政府团结带领全市广大干部和各族群众,紧盯发展不动摇、加快发展不懈怠,经济社会发展取得了显著成绩,综合实力跃上新台阶、转型升级迈出新步伐、城市品质得到新提高、农业农村呈现新面貌、生态建设取得新成效、发展动能实现新提升、群众生活得到新改善,为奋力开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。特别是刚刚过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,市政府团结和依靠全市人民,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,攻坚克难、砥砺奋进,取得了“疫情防控成效明显、产业项目扎实推进、城乡建设取得突破、生态环境持续改善、营商环境不断优化、民生保障更加有力”等优异成绩。会议认为,毕绍刚市长所作的政府工作报告,总结成绩实事求是,分析问题客观准确,部署工作精准有力,符合我市经济社会发展实际。

  会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是全面实施“十四五”规划蓝图的起航之年。在新的一年里,市政协常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实全国、云南省、昆明市政协全会精神,在中共安宁市委的坚强领导下,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧紧围绕安宁市委六届十二次全会工作目标任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识职能,广泛团结动员市政协各参加单位和全体政协委员,着力在“把握思想引领、凝聚改革发展动力,夯实理论武装、筑牢理想信念根基,聚焦主责主业、彰显政协履职质效,紧扣自身建设、打造固本强基堡垒,坚持党的领导、确保正确政治方向”等方面奋力展现新作为。

  会议号召,政协各参加单位和全体政协委员、各族各界人士,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共安宁市委的坚强领导下,用好团结民主两大“法宝”,建诤言、求真知,谋共识、聚合力,携手奋进、砥砺前行,为安宁奋力建设区域性国际中心城市西线经济走廊、滇中最美绿城、中国西部县域高质量发展标兵作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  编辑:魏圆 审核:付文文