新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
市六届人大五次会议举行第二次全体会议
发布时间:2021-01-22 09:16
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

微信图片_20210122091509

  1月21日上午,安宁市第六届人民代表大会第五次会议第二次全体会议在安宁会堂举行。会议应到会代表165人,实到代表151人,符合法定人数。

  大会执行主席是:张勤勋、尹贵生、浦泰、李国祥、曹忠昌、蔡志勇、王燕。

  大会执行主席、主席团常务主席李国祥主持会议。

  大会主席团其他成员在主席台就座。

  市人大常委会主任尹贵生作《安宁市人大常委会工作报告》。

  2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。一年来,市人大常委会在中共安宁市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,聚焦市委决策部署和改革发展大局,紧紧依靠人大代表和全市人民,敢于担当、积极作为,依法履职、注重实效,为推动全年目标任务顺利完成、决胜全面小康、确保“十三五”圆满收官贡献了人大力量。

  尹贵生说,一年来,常委会坚持旗帜鲜明讲政治,始终与市委保持政治上同心同向、工作上合力合拍,确保人大工作沿着正确政治方向前进。紧紧围绕市委决策部署和全市中心工作,打好步步推进的监督“组合拳”,锻造环环相扣的闭合式监督链,着力提升监督实效,助力经济社会发展和改革攻坚任务。坚持人大代表的主体地位,不断加强和改进代表工作,积极拓展代表履职方式和路径,引导和激发代表更好发挥作用、服务发展。准确把握新时代对人大及其常委会的新定位、新要求,坚持不懈加强自身建设、提高人大整体工作水平,确保全市人大工作紧跟时代步伐、富有时代特色。

  2021年市人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实习近平法治思想、关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实省委人大工作会议和市委六届十二次全会精神,在中共安宁市委的坚强领导下,准确把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,为实现安宁“十四五” 经济社会发展的良好开局贡献更多人大智慧和力量。

  会上,市人民法院院长付永江作《安宁市人民法院工作报告》。市人民检察院检察长王辉作《安宁市人民检察院工作报告》。

  全媒记者:潘明丽 蒋林昆 (文/图)

  编辑:魏圆 审核:付文文