文体动态
爱我中华 童心逐梦 ——安宁一幼嵩华分园开展开学第一课主题活动
发布时间:2021-03-03 16:58
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府


爱我中华 童心逐梦

——安宁一幼嵩华分园开展开学第一课主题活动


春之序曲万物复苏,聆听绿意生机盎然。在春暖花开的新学期到来之际,为了弘扬爱国主义教育,激发幼儿爱党爱国爱社会主义的巨大热情,向英雄先进榜样学习,养成良好的行为习惯,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。2021228-31日,安宁市第一幼儿园嵩华分园开展了丰富多彩的爱我中华 童心逐梦开学第一课主题活动。

树立师风铸造师魂。228日,嵩华分园全体教职工参加了安宁一幼教育集团师德师风专题大会,会上教育集团党支部书记、园长蒋燕萍老师带领集团所有教职工宣读了安宁一幼教育集团教师誓词,全体教职工紧握拳头庄严宣誓,一股幼教师风注入每位教职工的心中。随后安宁一幼党支部副书记潘海波老师组织教职工学习了师德师风专题,并集体观看了张桂梅同志的先进事迹视频,进一步加强了教职工的师德师风教育,引领教职工从点滴做起,自觉规范职业行为,做一个像张桂梅同志一样有信念、勤用心、甘奉献、有师魂的平凡普通的幼儿教师


安宁一幼教育集团教师宣誓



师德师风专题学习

开学典礼开启征程。31日上午9:00,全园师生相聚在国旗下,举行隆重的开学典礼。伴随着嘹亮的国歌,国旗仪仗队的小旗手们将五星红旗缓缓升起,全园师生注视国旗、高唱国歌,一股爱国之情油然而生。趁着这个浓浓的爱国氛围,安宁一幼嵩华分园执行园长施静蓉老师进行了精彩的开学致辞,请孩子们说一说我们祖国母亲的名字,向孩子们介绍祖国母亲经历的风雨、美好生活的来之不易,引导孩子们向岳飞、郑成功、孙中山、李大钊等爱国志士、钱学森、邓稼先、华罗庚、南仁东等杰出人物以及日夜守卫边疆的解放军战士、勇往直前不顾安危的抗疫英雄学习,并在老师爱的助力下从不随手扔垃圾、不大声喧哗、不闯红绿灯等小事做起爱我中华、努力奋斗,最后施老师向全园师生送上了最美好的祝愿。


开学典礼上的升旗仪式


执行园长施静蓉老师送上新学期寄语


开学典礼上执行园长与孩子进行爱国主义知识互动

开展主题活动教育。31日上午10:00,根据第一周安全教育周的安排,各班开展了内容丰富、形式多样的安全教育集中教学活动,小班开展了小小物品危害大”“过马路安全”“防雷电”“森林防火等安全教育活动,中班开展了小心烫伤”“运动安全要注意食品安全”“防拐卖安全教育活动,大班开展了防盗”“防溺水”“防性侵”“疾病预防等安全教育活动,进一步增强幼儿的安全意识,帮助幼儿了解各类安全知识,提高幼儿的自我保护能力,并结合疫情防控的要求,开展了科学防疫”“不随地吐痰”“防控阻击战”“防范疫情从我做起等小、中、大不同年龄班的科学防疫集中教学活动,引导幼儿理性看待疫情,养成良好的卫生、交往、饮食习惯,增强自我防范意识和疫情防护能力。







各班开展安全教育、科学防疫集中教学活动

红色观影洗礼心灵。31日上午11:00,各班利用休息时间组织幼儿观看了小海娃”“小萝卜头”“小兵张嘎”“闪闪的红星等红色经典影片,孩子们目不转睛、专心致志,一个个鲜活的英雄形象、革命事迹深深地打动着孩子们,使孩子们视觉上得到冲击、心灵上得到洗礼,同时引导孩子们珍惜现在的幸福生活,好好学习,长大为祖国贡献自己的力量。



各班幼儿观看红色影片

此次活动的开展,让孩子们在形式多样的主题活动中进一步增强了爱国主义情感,增强了安全防范意识和安全防护能力,促进了幼儿的身心健康发展。爱国的情怀润泽着稚嫩的生命,早春的音符流淌着无尽的希望,在新的学期我园全体教职工将满怀激情,大手拉小手,在新的起跑线上大步昂扬,逐梦前行!