文体动态
走进小学 感悟成长
发布时间:2021-04-30 16:51
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府


--安宁市第二幼儿园大班幼儿参观安宁市第一小学


时光的脚步越过三个春夏秋冬,一转眼,大班的孩子们即将告别幼儿园,进入小学。为帮助孩子们做好入学前的准备,以积极的心态迎接小学生活4月30日上午,安宁市第二幼儿园组织大班年级160余名幼儿到安宁市第一小学参观

做足准备。参观前,教学副园长李丽老师提前与安宁一小校领导对接,商议活动程序及参观内容;老师们制定了详细的活动方案,为孩子们设计了记录表;各班以“我眼中的小学”“小学,你好”“我对小学知多少”为主题开展了谈话活动,并共同讨论参观任务、要求以及注意事项。师生们齐心合力为本次参观活动做足了准备工作。

有序参观。30日上午,全体师生排着整齐的队伍前往安宁一小,交警叔叔及幼儿园安保人员为孩子们保驾护航。学校领导、老师及同学们热情迎接小朋友们。在哥哥姐姐的耐心引导下,孩子们带着欣喜、好奇还有记录表,从学校大门口就开始倾听、观察,在参观校园环境后,又走进小学的教室,观摩老师上课,参加哥哥姐姐的学习活动,观察小学教室和幼儿园活动室的不同,并坐下来和哥哥姐姐交朋友,互相交谈,一起体验小学生的课堂,哥哥、姐姐解答了小朋友们各种各样对上小学的担心和疑问。课间操时段,孩子们跟随哥哥姐姐一起做操、欢快的舞蹈、游戏。最后,在楼层里找找小学的卫生间,试着自己上厕所、洗手,这也是初入小学生活自理的一个重要环节。

交流分享。一上午的参观活动,孩子们通过亲眼观察、亲耳聆听、亲身体验,近距离了解了小学生的学习生活与幼儿园生活的不同回到幼儿园,各班开展了交流活动,分组介绍了小组记录表上的内容,互相分享和讲述参观小学后的心情、感受与想法。

   本次参观活动,给孩子们留下了深刻的印象,孩子们对小学的环境有了初步的认识,对小学生活有了自己的理解,感受到了小学校园生活的紧张,激起了他们对小学生活的期待,更激发了他们对成长的美好向往,为自己即将成为一名小学生而感到自豪为孩子们顺利进入小学奠定了坚实的基础。相信不久的将来,孩子们一定能迈着自信、从容的步伐进入小学。