索引号: 主题分类: 养老服务业务办理
发布机构: 发布日期: 2021-05-13 15:29
名 称: 舌尖上的幸福晚年 连然街道宁湖社区开办“老年互助食堂” 解决老人吃饭难题
文号: 关键字:

舌尖上的幸福晚年 连然街道宁湖社区开办“老年互助食堂” 解决老人吃饭难题

发布时间:2021-05-13 15:29 浏览次数:27
字号:[ ]

说起为什么要开办“老年互助食堂”,还要从宁湖社区的实际情况说起。宁湖社区现有常住人口4637人,流动人口1160余人。其中,留守老人约260人,年龄跨度从60岁到90岁,他们多数是生活在宁湖社区辖区内,自己买菜做饭难、生活不能自理或者领取低保的独居老人。老人们大多过着“出门一孤影,进门一盏灯”的生活,“蹲墙根、找树荫、聊聊天”成了最现实的写照。由于他们年迈体弱,行动也不利索,有的老人一天只吃两餐,多数人都是吃剩菜冷饭,严重影响了晚年生活。

“有的老人要么不会做饭,要么身体不好,或是老两口有一个身体不好需要人照顾。老人家里柴米油盐都有,看着似乎什么都不缺,但他们离吃上热乎饭还有一段距离。”听到群众的反映,宁湖社区书记旃雷一心想为老人们出一番力,在市民政局、连然街道的支持下,“宁湖社区老年互助食堂”提上议程。食堂项目用房、装修等通过了“四议两公开”程序审定后,投资约13万元的“宁湖社区老年互助食堂”于2020年12月6日正式开张了。开张当天,200余名居民在食堂就餐。

万事开头难,更何况是吃饭这件“众口难调”的事,既要美味营养,又要保证运营得当,老年人受益。社区书记旃雷和食堂主要负责人没少动心思,经常征求大家伙的意见,尽全力让大家吃好。食堂每餐三荤三素一汤,食材新鲜,在这吃饭的老年人每人每餐只需要交5元,算下来每天10块钱,就能在这里解决温饱问题。如遇到特殊情况,家里有老人不方便外出到食堂用餐的,可以提供相关信息给食堂,食堂会安排志愿者送餐到家。

龙山苑居民王爷爷激动的说:“儿女不在身边,我和老伴以前都是凑合着随便吃点。自从有了社区老年互助食堂,我俩中午就来这里吃饭,非常方便。”刘女士带母亲到社区办理饭卡时高兴地说道:“这样方便了很多,我们夫妻经常在外,不能时时刻刻照顾到母亲,食堂开张后我们轻松了许多,离家近、又方便,母亲可以在食堂吃到热乎乎的新鲜饭菜,我们也不用随时担心了。”短短10来天,已经有50多位老人成了食堂的“固定粉丝”。

自从有了“老年互助食堂”,在社区周边的“打工人”也到食堂“蹭起饭来”,每餐15元的价格颇受周边没有食堂的单位、企业职工欢迎。食堂饭菜种类多、食材新鲜,最主要的是方便实惠。这样一来,就餐的年轻人数量相对固定,提高了食堂的饭菜质量,在一定程度上反哺了老年人,现出互助的真正含义。

“老年互助食堂”开办以来,社区居民连声称赞。大家表示,食堂不仅解决了留守老人的吃饭问题,还引领了良好的社会新风尚,也让外出青年对家里放心了不少,不用整天惦记着家里的父母有没有吃饱。同时,社区干部和小组干部隔三岔五下班也会来到“老年互助食堂”陪老人们唠唠家常,听一听大家的心声,不仅排解了老人的孤独,更方便了解他们的生活和身体状况,便于及时解决困难问题,“老年互助食堂”俨然成了社区的“广播站”。

下一步,宁湖社区将不断完善“老年互助食堂”体系,也希望更多志愿者可以参与到老年人助餐服务工作中,共同推动老年人助餐服务体系优化,使老年人助餐服务体系更加安全、便利,服务质量和水平明显提升。