索引号: 主题分类: 养老服务业务办理
发布机构: 发布日期: 2021-05-13 15:30
名 称: 连然街道百花社区“网格化”居家养老服务 让独居老人都有贴心“小棉袄”
文号: 关键字:

连然街道百花社区“网格化”居家养老服务 让独居老人都有贴心“小棉袄”

发布时间:2021-05-13 15:30 浏览次数:21
字号:[ ]

连然街道百花社区依托现有的网格化管理体系,将社区内的独居、孤寡老人纳入网格实行居家养老服务,动员街道志愿者、网格员定期走访服务,开展“爱心周末”公益活动,发扬尊老、爱老的良好风尚,真正让辖区老年人老有所养、老有所为、老有所乐。

加大网格员队伍建设,服务到人无盲点百花社区引入社区党员、社区干部、社会志愿者等力量加入到网格员队伍,不断完善服务网络,力求做到服务全覆盖。社区石大爹身体不好,出门不方便,网格员们特意带着理发工具,买了米和菜来到石大爹家,为老人理发的、洗菜的、炒菜的,大家分工行动、动作麻利,在了解到大爹近期经济困难,没钱买药时,社区领导当即自掏腰包为石大爹买了药。大爹眼含热泪的握着网格员的手说:“你们就像是我的亲儿女啊”。

精确掌握人员数据,服务便捷效率高百花社区以网格化管理数据为基础,通过筛选,为独居、孤寡老人单独建立一人一档,实时监测更新,以便及时掌握老人的思想、身体状态。现在天气转凉,网格员们时常去到社区董大妈家,看看大妈有没有多穿点衣服,帮大妈检查家里水电气情况,亲切的嘱咐她天气凉了要注意身体,在家使用水电气时注意安全,使用完后要及时关好。大妈听后连连点头,亲切的称呼网格员们为“小棉袄”。

开通电话热线,服务细致更周到百花社区开通了电话服务热线,实现“随叫随到”,让独居、孤寡老人有事可以随时拨打热线电话,网格员会及时赶到家中。社区宋大爹家里水管漏水,拨打了社区热线电话,网格人员立即联系了修理人员一同到了大爹家,为大爹及时修好了水管,大爹说:“我自己一个人在家,腿脚也不利索,也不知道打给谁来帮忙,幸好墙上挂着你们的电话,太谢谢你们了”。

据了解,百花社区“爱心周末”公益活动已经开展了一段时间了,网格员、志愿者们的爱心行动深深受到辖区居民热烈好评,百花社区孔书记表示:“百花社区多为老旧小区,没有物业管理,辖区居民里老年人居多,小区的基础设施和服务都跟不上。现在依托社区网格化管理,以爱心公益活动为抓手,把志愿者、其他居民都动员参与进来了,今后我们将持之以恒把活动开展下去,形成常态化,搭建起服务群众的暖心桥。”