文体动态
​模拟法庭进校园 法治宣传促教育
发布时间:2021-05-19 15:22
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

模拟法庭进校园   法治宣传促教育

——安宁市和平学校“模拟法庭”进校园活动


为加强对青少年的思想道德教育,提高中学生的法律素养和学法、懂法、用法、守法的自觉性,更好保护未成年人健康成长。2021518日下午,安宁市人民法院到安宁市和平学校联合开展模拟法庭进校园青少年法治宣传教育活动,为和平学校七年级210余名师生呈现了一堂生动别样的法治教育课。

本次模拟法庭将安宁市人民法院的一起大学生宿舍行窃的刑事案件进行现场模拟审理。和平学校10名学生分饰角色,精心准备,将一个真实的庭审现场展现在大家面前。

现在宣布开庭……”随着审判长一记法槌敲响,模拟法庭审理正式开始。在市人民法院章庭长、李助理和学校李培兴老师的指导下,同学们分别扮演审判长审判员公诉人辩护人被告人等角色。法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述……同学们将整个庭审过程表现的活灵活现。审判长字正腔圆,公诉人严肃谨慎,辩护人据理力争,真实的案情、庄严的审判、生动的辩护、深刻的忏悔,再现了法庭的审判全过程,受到全体旁听师生的一致好评。

逼真的场景、典型的案例、学生们精彩的演绎,使在场师生都被这紧张而严肃的气氛所感染和吸引,高效的完成了此次模拟法庭,达到了法治教育宣传的效果。

庭审活动结束后,安宁市人民法院章庭长对模拟庭审进行了精彩的点评和总结,他结合近几年发生的未成年人犯罪的典型案例,教育同学们增强法律意识,提高法治观念,并告诫同学们:对法律要怀有敬畏之心,勿以恶小而为之,遇事找法、办事依法、解决靠法,真正做一名遵纪守法的好学生。

相比传统的法治课,同学们更乐于接受“模拟法庭”这种更为直观、形象的法治宣传教育方式。通过这次模拟法庭活动,能够让更多的学生去关注法律,让他们明白学习法律的重要性,做一个真正的法制公民,进而建设和谐平安校园,形成人人知法、懂法、守法、用法的校园氛围。

“学法立行,法育未来”!在今后的学习生活中,市人民法院和我校将继续深化法治教育合作,深挖法治教育资源,为未成年人提供更多富有教育意义的法治宣传活动,护航青少年健康成长。