文体动态
6月7日——8日“高考”大片上映,让我们一起走进安宁片场
发布时间:2021-06-16 09:52
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

  高考牵动着无数家长的心,每年的高考成为了各部门联动的重点工作,体现着浓浓的人文关怀,今年的高考也不例外。高考期间,我市各级各部门情系学子、爱心助考,形成统一领导、各司其职、上下联动、配合协调的良好工作格局,为考生营造良好考试环境。

  01

  安宁2095名学子参加高考

  今年全国普通高校招生考试安宁市报考人数2095人,其中普高1894人,包括文科813人、理科1081人,三校生201人。

  我市设安宁市考区,普高理科考点设在安宁中学,设37个考场、4个发热考生考场和3个备用考场;普高文科和三校生考点设在安宁市实验学校,设28个普高文科考场和7个三校生考场、4个发热考生考场,普高文科和三校生各设2个备用考场,合计72个考场、8个发热考生考场和7个备用考场。

  6月7日,2021年高考正式开考,安宁2095名学子走进考场,迎来他们人生当中的一次大考。

  虽然下着大雨,但早上7点40分,安宁中学校区、安宁市实验学校两个考点门口,就有不少考生在家长和老师的陪同下赶来,有序排队测体温、进考场。

微信图片_20210616094411

  其中一个坐在轮椅的残疾考生唐敏引人注目。班主任老师在雨中推着她去找考场。她下肢高位截肢,上肢只有手臂,但一脸灿烂的笑容,不时向大家挥臂加油,传递的是满满正能量。

微信图片_20210616094452


  8点30分考生基本已进入考场。由于突降暴雨、气温骤降,但仍有家长在雨中撑着伞等待考生考完试。

微信图片_20210616094435

  考生家长

  作为考生家长还是比较紧张的,高考是孩子人生当中很重要的一次机会,希望孩子能考上自己理想的学校,我们会每场考试都陪着他们,陪到最后。

  02

  情系学子 爱心助考

  6月7日早上6点50分,两个考点的交警已经上岗,在各路口、信号灯路口、考场周边布置警力 ,在雨中维持好交通秩序,保障考生顺利入场。

微信图片_20210616094458

  在考点入口,市卫健局工作人员正在有序为考生进行疫情防控检测。

  在考点外围有特警站岗,巡警在列队巡逻。

  安宁市交警三中队民警

  安宁市实验学校考点负责人施玉华

  今年高考遇到了困难,就是下大雨,比往年特殊,我们增加警力 ,大力疏导,确保考生能够顺利入场。

  安宁市疾控中心副主任杨保学

  为了做好2021年的高考的疫情防控及医疗救治工作,安宁市卫计局选派了骨干医务人员及疾控中心的防疫专家,对整个高考的疫情防控做了全面细致的安排。主要是提前开展了健康码的审核、行程码的查验,同时对参加高考的师生及考务工作者进行了体温的监测,对考试过程中可能发生的异常情况 做了全面完善的预案及流程,因为今天下起了大雨,所以我们所有的医护人员及救护车辆都是提前30分钟到学校,应对可能造成的人员拥堵等各种情况 。

微信图片_20210616094502


  市公安局刑侦大队队长

  安宁市实验学校考点安保负责人杨文坤

  我们七点钟开始上岗,上岗后先在现场拉起警戒线,接下来保证考试有序地进入考场,因为下雨刚开始考生有一些拥堵,但是整个现场的保卫是平稳可控有序的,现在考生,已经全部进入考场,高考期间我们会准时上岗 ,加强学校周边的巡查,保障考场秩序安全平稳。

微信图片_20210616094512

  9点钟,考试铃声已经响起,不少家长仍然没有离去,在焦急地等待着孩子们考完出来。这时,考点外的高考护航志愿服务站的50余名志愿者为考生家长免费提供休息场所、凳子、矿泉水、扇子、雨伞等物品,还可扫码享有爱心助学活动,营造安静、有序、舒适的环境。

  爱心志愿者善建玲

  寒窗苦读十二年,希望考生们能够金榜题名。自己怀揣着这种心情,也能够理解父母在外面焦虑的等待;刚好有这个机会我就选择了志愿者服务,希望自己能够为家长做一点力所能及的事情,当自己孩子长大后自己有一天也会站在这个位置,焦虑的等待着孩子,那个时候能够有志愿者在一旁,自己也会心情放松一些。

微信图片_20210616094525

  03

  安宁公交爱心送考17载

  6月7日上午7点40分左右,16辆送考车辆跟随交警开道车将考生安全送达安宁中学和实验学校考点。他们是爱心助考的老面孔了,这是安宁公交公司开展的第十七次爱心送考。

  安宁公交公司副总经理李建华

  夜间凌晨突降暴雨,我们要求我们的所有工作司机提前半个小时到达学校,确保我们对爱心送考的考生能万无一失到达考点,我们六点半就出发七点钟准时到达各个需要爱心接送的学校,石江学校是最早到达考点的,07:40左右就到达了安宁中学考点。

微信图片_20210616094531

  今年,安宁公交对参加高考的广大考生提供免费送考服务,弘扬企业爱心奉献精神、营造高考期间“绿色、畅通、和谐”的人文交通环境。考试期间,安宁公交公司400余辆放置“爱心送考”标牌的市内公交车对全市考生提供免费乘车服务,共38条公交线路已经覆盖。为确保全市各个学校及考考生乘车安全,安宁公交提前对车辆做好技术检测,除了对车辆每天消毒外还准备应急车辆为爱心送考做好应急保障,对参加接送驾驶员提前做核酸检测、接种疫苗和安全教育。在几个学校,公交公司还分别让车公司经理、车队长、安全副总、客运副总分别到各点值守,确保爱心送考万无一失。

  04

  高考期间机关事业单位上班族错峰上班

微信图片_20210616094542

  为缓解高考期间考生赴考时间段交通压力,确保广大考生顺利出行,按时到达考点。根据昆明市市政府要求,我市机关事业单位(除学校外)实行错峰出行,各单位6月7日、6月8日上午上班时间临时调整为10:00。

  在宁湖大楼上班的公职人员

  这一举措避免了交通拥堵对考生带来的不确定因素,其次能够为考生营造一个安静的考试环境,我觉得这是一个很好的措施。对于我们的工作是没有什么影响的。

  今天是高考的最后一天

  无论结果怎样

  至少你们努力过、拼搏过

  向前冲吧!

  少年们!

  全媒记者:李艳梅 杨斌 朱天群(文/图) 整理编辑:魏圆

  美编:魏圆 审核:付文文

  发布:安宁市融媒体中心