文体动态
“筑牢反恐防线,建设和谐校园” ——安宁市八街街道幼儿园反恐防暴演练活动
发布时间:2021-06-16 11:13
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

“筑牢反恐防线,建设和谐校园”

——安宁市八街街道幼儿园反恐防暴演练活动


为了进一步提升师生反恐防暴安全意识, 提高师生面对突发暴力恐怖事件的防范及自救意识,提高教职工面对恐怖事件的合理处理及保护幼儿有效避险逃生的能力增强安保人员快速处置突发事件能力,全力保障幼儿园安全稳定。安宁市八街街道幼儿园2021年6月15日上午10:40分举行了“反恐防暴应急”演练。全园共有幼儿278人、教职工37人,保安人员8人参与了此次演练活动。

在演练前保安公司杨经理对幼儿园的保安人员进行了反恐防爆的应急演练培训讲解了对器械的正确使用方法技巧以及一些反恐防暴的防护相关知识。演练前各班级认真组织幼儿开展了反恐防爆应急宣传集中教育活动,让幼儿能掌握有效避险逃生的能力及防护相关知识。

本次活动主要是情景模拟:一名外来人员应聘为由来到幼儿园门口,保安进行询问后让外来人员入园进行登记,登记过程中“歹徒”突然冲向教学楼,并拿出刀具。保安见状一边与 “暴恐分子”周旋并大声呼救,另一位保安则立即按下一键式报警器,与其他正在校门口的老师一起马上拿出防护盾牌、钢叉等工具与恐怖分子对峙、搏斗。与此同时,全体师生在听到警报声后立即带领幼儿向最近的班级躲避避险,用时仅50秒控制住“歹徒演练过程中孩子们井然有序,无乱跑乱叫等现象。在活动的过程中幼儿无受伤和恐慌现象,演练活动圆满的结束了。

     安全无小事,防患于未然。通过反恐防暴演练活动,大大增强幼儿园师生的安全防范意识,有效提升了师生应对反恐防暴突发事件能力。在以后的工作中,我们将继续把反恐防暴渗透到一日生活中,一如既往地保持高度的警惕,为孩子的安全,为幼儿园的安全保驾护航。