文体动态
安宁市教育体育局“党建红”引领“校园绿”
发布时间:2021-08-16 17:33
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

   安宁市教育体育局“党建红”引领“校园绿”


为全面落实习近平总书记建设美丽乡村的重要讲话精神,深刻领会绿水青山就是金山银山的精神内涵,进一步展示各校园特色文化,安宁市教育体育局通过建立机制,压实责任;开设课程,学科渗透;宣传教育,营造氛围;创新载体,活动育人等措施全面建设劳动实践基地将生态文明教育与学生文明礼仪教育、行为养成教育紧密结合,引导学生树立心向党、爱劳动的价值观,激励学生自觉争当生态文明的宣传者和绿色校园的建设者。

党建带队建绿色满校园为切实落实五育并举,加强小学生劳动教育,安宁市教育体育局组织学生深入劳动实践基地孩子们亲身体验种植的艰辛,感受生命成长的过程。一个个忙碌的身影构成了建设绿色校园的最美音符,奏响了将习近平总书记关于加强中小学生劳动教育的重要讲话精神入人心的动听旋律。安宁市教育体育系统坚持围绕教学抓党建、抓好党建促教学工作思路,紧扣立德树人、全面发展主题,精心培育了“‘七心聚力、筑幸福校园党建文化品牌,通过核心、倾心、专心、潜心、齐心、热心、爱心七心聚力,打造红领”“文明”“书香”“创新”“平安”“魅力”“温情”“七个校园,实现党建与教育教学工作深度融合、相互促进、共同发展。五月,昆钢一小在校园一侧亲手植下了13棵蓝花楹树苗,并为13棵蓝花楹树苗纷纷挂上了包含象征意义的树牌(理想、勤奋、团结、当担、友善、爱国、创新、卓越、诚信、守望、谦逊、踏实、体健)。每个参与植树的孩子都在精心制作的白色横幅上激动地签下了自己的名字并合影留念,把自己的留在校园。盛夏开放的蓝花楹,正用那一簇簇的紫色花语诠释着:宁静、深远。默默憧憬着这道美丽的风景线在如火如荼的季节延伸!

党建带班会有意义。安宁市教育体育系统展以“创绿、爱绿、护绿”为主题的班会。班主任从植树节的由来、植树的重要性等方面向同学们讲述了植树造林、绿化大地的意义,让孩子们牢记习近平爷爷的“绿水青山就是金山银山”的叮嘱,呼吁大家从小事做起,从现在做起,做保护环境的护绿小使者。2021年,安宁市市属各学校秉承“滴水育苗向阳开”的教学理念,通过“党带团、团带队”的活动形式,让班会课走出教室并充分利用雨季,开展一场义务植树活动,绿化苗木补植补种。和平学校植树现场,党员们首当其冲,挥动铁锹铲土、培土,用脚将土踩实、浇水……大家相互协作,分工明确、有条不紊,团员的们也不甘示弱,纷纷行动起来,到处都是忙碌的身影和劳动的欢声笑语。孩子们有的挑水,有的挖土,有的扶树苗,一派热火朝天的劳动景象。据统计,从“滴水育苗”活动开展至今,全校已经有15位学生兑换了小树苗,在小树牌上写下梦想和自己的名字,并亲手挂在了小树上。

党建新思路种下绿“种子”。为加强对学生的劳动教育和节约教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,安宁市市属各学校充分利用校园边角空地,规划成校园劳动教育实践小基地。在这里,每个年级或部门都有机会认领一小块责任地,学校的师生根据农时进行播种耕耘,在紧张的学习生活中感受劳动的艰辛与快乐,品味一粥一饭的来之不易。火红的七月,收获的时刻终于到了。昆钢一小孩子们早已按捺不住的同学们纷纷奔向自己班的责任田,同学们分工有序,忙而不乱,不到一个钟头整片地里的蔬菜就采摘完毕。尽管每个人收获有多有少,但丰收的喜悦是相同的。热闹的八月,青龙学校的孩子来到学校“开心菜地”。此时的菜地里,种满了白菜、大蒜、薄荷、韭菜等新鲜蔬菜,绿油油的煞是可爱。同学们在值班老师的带领下兴高采烈地采摘他们的劳动果实,孩子们用力拔起一棵大白菜,然后洗净菜根上的泥巴,满脸洋溢着喜悦。收菜、检查、装袋……师生们齐心协力,校园里响起了欢声笑语。

在这“洒下一片绿色,收获一片绿意”的绿色季节里,安宁市教育体育局通过党建引领,将“党建红”与“校园绿”有机融合,团员、少先队员们了解保护环境,爱护花草与植树的过程,并带领孩子们积极与大自然环境“对话”,主动参与“爱绿、护绿”相关活动,感受美化环境的意义,激发热爱大自然的情感,激发他们的主人翁意识,从自身做起,从生活中的一点一滴做起,行动起来,爱护环境。