索引号: 0151216811-202108-435974 主题分类: 养老服务业务办理
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2021-08-24 16:28
名 称: 连然街道百花社区开展“爱心周末 善行百花”老年友好型社区营造项目爱心益集开市活动
文号: 关键字:

连然街道百花社区开展“爱心周末 善行百花”老年友好型社区营造项目爱心益集开市活动

发布时间:2021-08-24 16:28 浏览次数:3
字号:[ ]

秋高气爽,阳光明媚的金安巷活跃着身穿“善行百花”马甲的志愿者们和排队有序购菜的老人们,走近一看,原来是“爱心周末 善行百花”老年友好型社区营造项目爱心益集开市啦。据悉,百花社区“爱心益集”从8月7日起12月31日内每周六上午8:00—11:00定时定点进行蔬菜购买。活动当日,恰逢百花社区“爱心周末”的另一个项目“您的银发 我的牵挂”爱心义剪服务同步开展,“您的银发 我的牵挂”便民理发服务同样是百花社区爱心周末系列活动之一,来自安宁丝度私人定制的青年志愿者们,每周六上午8点30分,面向年满60岁的老年人提供专业的剪发服务,环卫工人、残疾人不限年龄。活动现场,社区工作人员、社工、志愿者们严格遵守疫情防控要求,组织市民们佩戴口罩、保持安全距离有序参与“爱心周末·善行百花”公益活动。

“爱心益集”打通服务社区群众的最后一米百花社区是一个失业待岗群体多、老龄空巢群体多、困难弱势群体多、老旧居民小区多的“四多”社区,辖区范围内空巢、独居老年人众多,辖区内无农贸市场,居民们外出买菜很不方便。项目组在总结社区自2020年起组织志愿者们开展便民服务蔬菜采购售卖公益活动经验教育的基础上,通过社区 社会组织 社会工作者 社区资源 社区自组织五社联动的方式,深化“百花益集”流动爱心超市运作,引入爱心商家定时、定点进驻有需求的辖区开展蔬菜售卖,同时由社工开展老年人营养膳食科普,使得出行购菜不便的老人们可就近、便利购置到放心、物美价廉的新鲜蔬菜的同时了解到更多健康保健知识,切实践行“我为群众办实事”。活动当天,安宁市社会组织培育服务中心的社工们通过宣讲和科普折页发放方式开展秋季保健及养生知识科普,在听到社工们提到“立秋应增酸少辛敛肺气、先调脾胃后进补、少吃西瓜多吃豆、不可盲目贴秋膘、少吹凉风多安神、宜多吃三菜三瓜”知识后,参与活动的老年人们都在互相讨论着自己的养生秘籍。因资源有限,蔬菜购置优先满足社区60岁以上老年人群体。

五社联动营造“善行百花”老年友好型社区为积极应对人口老龄化带来的新挑战新要求,在云南省老年友好型社区、社会治理现代化示范城市创建的背景下,安宁市连然街道百花社区在安宁市民政局“多元共治,和谐安宁”社区公益创投项目支持下,联动安宁市社会组织培育服务中心、云南振滇社会组织发展研究院对现有“爱心周末”敬老爱老服务平台进行升级,通过五社联动的方式,深化“百花益集”流动爱心超市运作、试行“百花家宴”营养膳食计划、“百花记忆”社区生命故事影展、“百花树洞”老年人心理支持及赋能计划,在项目专业化、服务精细化、运营的可持续性、社会力量参与多元化上有所突破,为百花困境老人群体打造宜居生活环境、深化为老服务,探索老年友好社区建设的百花经验。

 五社联动助力“老有所养”到“老有颐养”百花社区党总支书记、居委会主任廖原提到,连然街道百花社区依托网格化管理体系,将社区内的独居、孤寡老人纳入网格实行居家养老,动员街道志愿者、网格员定期走访服务,开展“爱心周末”公益活动,发扬尊老、爱老的良好风尚,真正让辖区老年人老有所养、老有所为、老有所乐,现在的五社联动模式更是在原有机制上的又一升级,社会组织、社工、社会志愿者的参与有力地推动了社区为老服务从志愿服务到具有社会工作、社会治理、心理帮扶等专业化的服务的升级,未来也希望实现“老有所养”到“老有颐养”的跨越。