文体动态
减负提质——安宁市教体局召开“双减”和“五项管理”工作部署专题会议
发布时间:2021-08-30 16:07
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

减负提质——安宁市教体局召开“双减”和“五项管理”工作部署专题会议


826日,安宁市教育体育局在市教体局召开了双减五项管理工作部署专题会议。市教育体育局主要领导、分管领导,教育科、民办教育科、督导室、体育科、安全卫生科、基础教育发展中心负责人,各中小学校长参加了会议。

会议分两个部分。上午,参加昆明市双减五项管理工作部署暨专题培训视频会。昆明市教育体育局局长穆仁早做了重要讲话,强调了开展五项管理双减工作的重要性;副局长方宁对双减五项管理的具体内容做了详细的培训和要求,蒋坚桥副局长就减轻课外培训负担,规范校外培训机构的管理整治了要求和安排。


随后,我市教体局紧接着召开了安宁市“双减”和“五项管理”工作部署暨专题工作会。市教体局局长黄雪飞就昆明市“双减”及“五项管理”专题培训工作会的精神做了进一步强调:一是要求我市教体系统所有教职员工提高政治站位统一思想,不忘初心,树立一切为了学生、为了学生的一切的思想意识,不折不扣坚决执行上级部门的文件精神和政策要求;二是严格落实会议要求,各部门各学校按照岗位职责,精心组织,压实责任,认真落实;三是对我市下一步开展“双减”、“五项管理”工作做了具体安排和部署,要求所有教体系统师生员工摒弃等待观望、拖拉犹豫的思想,立即组成工作专班,制定工作方案,毫不含糊地将各项工作落实落细。同时加大宣传力度,多渠道做好师生、家长和社会的工作,引导学校、家庭、社会树立正确的育人理念营造自下而上的良好社会氛围,助推“双减”“五项管理”工作落实落地


下午1400,市教育体育局刘璇副局长立即组织相关科室负责人召开了安宁市双减五项管理工作推进会,对接下来的工作进行了安排部署:成立工作领导小组,建立长效工作机制,定期召开专题例会,并对以上两项专题工作涵盖的具体内容作了再安排,再部署,再分解、再落实。从减轻校内作业负担、减轻课外培训负担、手机、作业、睡眠、体质健康、课外读物等各项工作做了细化安排,将每项工作任务分解落实到个人,明确了任务分工和完成时限。督导部门也将对各项工作任务的落实情况进行定期督导,确保我市双减”“五项管理工作落地落实,充分利用学校教育资源优势,强化学校教育主阵地作用,多措并举,切实减轻学生作业负担、课外培训负担、家长经济负担和精力负担四负担,有效提高作业管理水平,提高课后服务质量,提升各项育人成果,真正做到双减双升构建教育良好生态,有效缓解家长焦虑情况,促进学生全面发展、健康成长。