文体动态
安宁市教体局对“五项管理”“双减”、控辍保学及课后服务等工作开展综合检查
发布时间:2021-09-22 15:19
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

安宁市教体局“五项管理”“双减”、控辍保学及课后服务等工作开展综合检查


认真贯彻落实国务院办公厅以及省、市关于五项管理双减政策的有效落实,扎实推进我市中小学各项工作的规范开展,助力学生健康成长,深入了解我义务教育控辍保学及课后服务工作情况和以及存在问题,安宁市教组成联合检查组,于2021914—17三个检查分别对我市26所义务教育阶段学校开学后各项工作的落实情况进行综合检查

学校汇报工作

进班调查

个别询问

各检查组实地查看了各学校教室、学生宿舍、教师办公室、食堂、劳动实践基地等校园环境,详细了解了学校“双减”、“五项管理”、课后服务、控辍保学工作开展情况及存在问题检查组还查看了学校的课程设置,走进教室查看课程表、作息时间表,了解学生作业情况,走进教师办公室查看作业批改情况,听取了各学校校长重点工作的情况汇报,对学校存在问题提出了指导性意见,强调学校在双减政策下,要认真做好课后服务工作,真正做到双减双升,减负提质。

查看校园环境

和学生亲切交谈

了解“双减”和“五项管理”知晓率

查阅台账资料

了解布置作业情况

学校反馈

检查组到各学校教师办公室进行了学生作业查看和访谈,与一线教师就“五项管理”、“双减”和控辍保学等工作交流了意见,了解了学校存在的困难,抽取学生进行了调查问卷。并提出在学籍管理方面要注意过程性台账资料的收集整理,禁止违规招生及转学,注意及时处理学籍转入转出等问题。

课后服务开展情况

课后服务开展情况

在各学校,检查组通过听取学校汇报、查阅档案资料、实地查看的方式,了解各校实施课后服务工作开展情况,并就规范校内课后服务行为提出意见和建议,各学校要结合实际、因地制宜,认真组织、精心安排,用好资源、保证效果。要在规范服务上下功夫,真正实现教育教学提质增效;要在强化师资队伍建设上下功夫,为学生提供专业化、多元化、特色化的优质服务;要在家校联动上下功夫,引导家长树立正确的教育观念,实现校内校外同向发力,办让人民群众满意的教育,努力把校内课后服务这项顺民心、如民意的好事办好。


检查组反馈

最后,各检查组组长向学校班子做了反馈,指导学校积极落实“五项管”措施,并强调“双减”一定要坚持、认真落实,努力培养一专多能的教师,提高育人质量,真正落实“双减”和“五项管理”的相关要求,不断提升学校教育教学质量,为学生的终生发展打下良好的基础。