索引号: 主题分类: 市容环境卫生管理
发布机构: 发布日期: 2021-09-24 16:43
名 称: 关于印发《连然街道办事处2021年生活垃圾分类宣传工作方案》的通知
文号: 关键字:

关于印发《连然街道办事处2021年生活垃圾分类宣传工作方案》的通知

发布时间:2021-09-24 16:43 浏览次数:0
字号:[ ]

街道所属各社区(村)、各有关部门:

《连然街道办事处2021年生活垃圾分类宣传工作方案》已经街道办事处研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2021年9月14日

   (此件公开发布)


 连然街道办事处2021年生活垃圾分类宣传工作方案


为认真贯彻落实市级党委、政府关于开展生活垃圾分类工作的决策部署,切实加强正面宣传和舆论引导,营造浓厚的社会舆论氛围,推进连然街道生活垃圾分类工作深入开展,根据《昆明市城市生活垃圾分类管理实施规划(2019-2035)》(昆垃圾分类办通〔2020〕7号)、《昆明市2021年生活垃圾分类工作方案》(昆垃分办〔2021〕3号)、《昆明市2021年生活垃圾分类宣传工作方案》(昆垃分办〔2021〕10号)、《安宁市2021年生活垃圾分类工作方案》(安垃分办〔2021〕1号)和《连然街道办事处2021年垃圾分类工作方案》(连党工发〔2021〕156号)等文件有关要求结合工作实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要讲话和指示精神,充分利用各类宣传手段,开展形式多样、内容丰富、点多面广的宣传,全方位宣传生活垃圾分类政策要求及工作动态,让广大市民群众及时了解生活垃圾分类各项方针政策以及采取的各项举措,引导市民从日常小事开始,积极践行绿色生活和绿色消费,共同改善我们赖以生存的环境,共同建设和谐宜居的生态环境,让垃圾分类从口号变成习惯。

二、工作目标

通过加强正面宣传和舆论引导,营造人人关心垃圾分类、人人践行垃圾分类的良好氛围,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,促使广大市民能够积极参与到实践垃圾分类的行动中来,切实提高居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,不断增强广大市民对垃圾分类工作的思想认同,做到行动自觉,使得生活垃圾分类投放准确率逐步提高。

三、工作任务安排

(一)全面加强媒体宣传

1. 扩宽新闻报道覆盖面,增强报道深度。配合市委宣传部做好宣传工作:一是依托安宁电视台在电视开机页面中插播生活垃圾分类宣传口号,安宁人民广播电台(FM98.5)播报垃圾分类相关新闻并建立直播热线,加强与热心市民交流生活垃圾分类话题。二是邀请行业专家学者或相关单位领导到电视台开展垃圾分类工作座谈访谈节目,解读政策、介绍做法,扩大宣传面和影响力。三是对垃圾不分类、混装混运等方面不符合垃圾分类要求的行为和事件进行曝光并监督问题解决。四是争取省级、市级主流媒体对安宁市垃圾分类的宣传和报道,主动引导社会关注安宁市垃圾分类工作

责任单位:街道垃圾分类领导小组

2. 充分发挥网络及新媒体作用,扩展宣传广度。充分利用本单位微信公众号平台推送垃圾分类工作信息,各部门结合工作实际,综合运用抖音、快手、快闪、微视频等制作或转载发布垃圾分类动画、小视频。

责任单位:街道垃圾分类领导小组

(二)充分开展社会宣传

坚持全盘统筹,强化部门联动、整合资源、多渠道、多载体、全方位抓好宣传氛围营造和垃圾分类知识普及工作。

1. 在小区、公园、广场或集贸市场等人群聚集地段发放安宁市垃圾分类宣传单页、分类指南等宣传材料,利用小型播放器播放垃圾分类宣传音频资料。组织开展垃圾分类趣味活动、科普知识竞赛或有奖知识问答,充分调动公众参与垃圾分类的积极性,号召社会公众为垃圾分类工作建言献策。

责任单位:街道城市管理综合服务中心、各社区(村)

2. 在街道公共区域、大厅等利用LED显示屏每天滚动播出垃圾分类宣传标语或宣传视频,或在醒目位置设置宣传展板。在电梯口及电梯内部设置宣传图框或粘贴宣传海报。在食堂合适位置粘贴垃圾分类指南、标准等。

责任单位:街道党政综合办公室

3. 在大型商场、超市的LED电子显示屏滚动播放与垃圾分类有关的宣传标语口号、公益广告、公益宣传片、动漫等宣传作品。监督指导大型商场、超市等在显著位置设置垃圾分类宣传展板,粘贴宣传海报等。

责任单位:街道经济发展办公室

4. 在辖区主要旅游景区(景点)、星级以上宾馆酒店、游客主要集散地的户外广告牌张贴宣传海报广告、LED显示屏滚动播放与垃圾分类相关的宣传标语口号、公益广告、公益宣传片、动漫等宣传作品。

责任单位:街道文化综合服务中心

5. 在街道(集镇)公交站台、校车停靠点醒目位置粘贴垃圾分类宣传海报;在客运站、公交车站电子显示屏滚动播出相关宣传标语。

责任单位:街道应急管理综合服务中心

6. 在辖区各集贸市场LED显示屏每天滚动播出垃圾分类宣传标语或宣传视频,指导各餐饮企业在合适位置粘贴垃圾分类宣传海报,厨余垃圾分类标准等。

责任单位:连然市场监督管理所

7. 在辖区各金融行业服务大厅、柜台摆放垃圾分类宣传手册,营业场所LED显示屏每天滚动播出垃圾分类宣传标语,指导各银行在其公共区域设置垃圾分类宣传展板,粘贴宣传海报等。

责任单位:街道经济发展办公室

8. 指导辖区各医疗单位在医院入口、大厅、走廊等场地开展生活垃圾分类宣传,卫生医疗单位在其LED显示屏每天滚动播出垃圾分类宣传标语,指导各卫生医疗单位在其电梯口及电梯内部合适位置设置垃圾分类宣传图框,指导各社区医疗诊所开展垃圾分类宣传,在其公共区域设置垃圾分类宣传展板,粘贴宣传海报。

责任单位:街道社会保障综合服务中心

9. 大力开展垃圾分类进企业宣传活动,深入街道大、中、小企业开展垃圾分类知识讲座,发放宣传单页,督促企业做好员工教育培训等工作。呼吁企业利用LED显示屏每天滚动播放垃圾分类宣传标语,在企业宣传栏、公示栏等粘贴垃圾分类宣传相关知识。

责任单位:街道经济发展办公室

10. 指导物业服务企业通过居民小区宣传栏(公示栏)、进出电梯(楼梯)口设置垃圾分类广告,在居民小区醒目位置设置宣传标语和粘贴宣传海报;通过业主微信群等方式,对物业服务居住小区生活垃圾分类工作进行宣传;协调房屋建筑和市政基础设施工程工地围挡设置含生活垃圾分类等内容的公益宣传广告等。

责任单位:街道综合执法队

11. 在各社区(村)具备条件的地方滚动播放垃圾分类标语口号、公益宣传片,设置垃圾分类宣传。在具备条件的社区设置“参与垃圾分类”主题宣传广场,在每个社区(村)设置“垃圾分类知识”宣传栏(橱窗)。

责任单位:各社区(村)

(三)扎实做好主题活动宣传

街道各部门需围绕“垃圾分类、人人参与”主题,积极开展垃圾分类进社区、进机关、进学校等宣传活动。通过组织形式多样的宣传活动,广泛动员,全民参与,持续引导广大市民自觉参与垃圾分类,营造浓厚的社会氛围。

1. 发挥党建引领作用,践行垃圾分类新时尚。依托各级党组织将垃圾分类工作纳入基层党建工作,充分利用“三会一课”、主题党日、党员“双报到、双服务、双报告”、党员志愿服务等方式,发动广大党员开展垃圾分类倡议、签订承诺书、开展志愿服务工作等,通过党员干部率先垂范,加大生活垃圾分类知识普及力度,引导公众积极参与垃圾分类工作,建立起“党建 垃圾分类宣传”的工作体系,不断提升垃圾分类工作成效。

责任单位:街道基层党建办公室

2. 组织文化文艺演出。举办系列文艺活动,整合各类文艺创作和演出力量,充分利用文化广场、社区广场等阵地,组织开展“垃圾分一分,环境美十分”等内容丰富、形式多样的体现群众参与垃圾分类的文体活动,精心创作一批与垃圾分类宣传相关的文艺节目,深入各小区、广场、公园等巡演宣传,让广大市民在活动中受到教育、在宣传中提高文明习惯、在参与中享受生态文明。

责任单位:街道文化综合服务中心                

3. 开展垃圾分类进学校活动。组织辖区各级各类中小学校、幼儿园开展“生活垃圾分类进课堂”活动,将生活垃圾分类知识纳入教学内容,针对不同年龄段的学生开设专门课程,依托各级少先队、学校团组织等开展“小手拉大手”等知识普及和社会实践活动,动员家庭积极参与;利用校园广播、国旗下讲话、黑板报等方式大力营造垃圾分类宣传氛围。

责任单位:街道社会保障综合服务中心

4. 开展垃圾分类优秀示范小区评选活动。按照《昆明市城市生活垃圾分类示范片区建设标准(试行)》(昆垃圾分类办通〔2020〕12号)、《昆明市城市生活垃圾强制分类示范小区建设标准(试行)》(昆垃分办〔2021〕11号)等文件要求,开展垃圾分类优秀示范小区评选活动,每年在街道9个垃圾分类示范小区开展评选活动,选出1-2个垃圾分类成效明显、设施配套完善、分类投放准确率的小区作为垃圾分类优秀示范小区,并由市城乡生活垃圾分类领导小组办公室颁发垃圾分类优秀示范小区牌匾,给予一定奖励,通过示范引领,引导全市各小区积极推进垃圾分类工作。

责任单位:街道城市管理综合服务中心

5. 开展行业内主题宣传活动。各社区(村)积极开展垃圾分类宣传活动,组织开展座谈交流、文体活动、主题演讲,知识竞赛等宣传教育活动,各职能部门定期组织人员在人口密集场所设置咨询点进行现场宣传、解答疑问,发放宣传手册、宣传海报以及垃圾袋等垃圾分类相关小礼品等。

责任单位:街道垃圾分类领导小组成员单位、各社区(村)

6. 围绕创城、创卫等创建工作和爱国卫生七个专项行动等开展垃圾分类宣传教育活动。要把推进垃圾分类工作同全国文明城市创建、国家卫生城市复审工作、爱国卫生七个专项行动结合起来,开展“倡导垃圾分类,提升文明素质,创建文明城市”的主题宣传活动,大力加强垃圾分类工作的宣传教育、督促引导,让全市广大干部群众积极行动起来,培养垃圾分类的文明习惯,倡导绿色生活方式,努力改善生活环境,为城市的绿色发展和城市文明程度的提升做贡献。

责任单位:街道社会建设办公室、街道社会保障综合服务中心、街道城市管理综合服务中心、各社区(村)

7. 充分发挥群团组织优势,助力垃圾分类宣传工作。街道群团组织利用新时代文明实践中心、志愿者服务站、“职工之家”“妇女儿童之家”等阵地组织开展垃圾分类宣传讲座和培训,充分发挥群团组织的凝聚引领作用,大力开展垃圾分类进社区、进机关、进企业等活动,引导更多职工和广大市民积极行动起来,争当垃圾分类先行者和排头兵。

责任单位:街道社会建设办公室

(四)入户宣传工作

组建宣传队伍,依托志愿者、物业管理员、文明劝导员、卫生监督员、垃圾分类督导员等,走进小区、商铺开展垃圾分类宣传指导;各社区(村)组织垃圾分类体验活动、有奖问答、互动游戏等线下活动,提高群众对垃圾分类的认知度和参与度。

责任单位:街道垃圾分类领导小组、各社区(村)

(五)开展培训工作

由市垃圾分类领导小组牵头成立垃圾分类讲师团,每年深入全市各单位进行2次集中授课,对垃圾分类相关基础知识进行教育培训,解读国家相关政策和要求,并结合安宁市实际解决生活垃圾分类实践中存在的困难和问题。街道垃圾分类领导小组各成员部门、各社区(村)相关负责人在认真参加培训工作后要分批次完成各自辖区(领域)内生活垃圾分类的专(兼)职人员培训。同时,结合网格化管理、志愿者等工作,对生活垃圾分类督导员进行培训。生活垃圾分类的专(兼)职人员和生活垃圾分类督导员培训每年不得少于4次。

责任单位:街道垃圾分类领导小组各成员单位、各社区(村)

四、工作要求

(一)加强领导,统筹推进。街道各部门、各社区(村)要高度重视,将生活垃圾分类宣传摆上全年工作的重要位置,做到统一安排,精心策划,严密组织,积极参加宣传实践活动,充分发挥模范带头作用,用实际行动为生活垃圾分类宣传工作做出表率。

(二)细化措施,压实责任。街道垃圾分类领导小组要结合工作实际制定垃圾分类宣传工作方案,细化宣传措施,将相关任务分解到各职能部门,使宣传工作更贴切实际,不断压实工作责任,切实把生活垃圾分类宣传工作做实做细。

(三)把握导向,强化引导。要高度重视生活垃圾分类宣传工作,要牢牢把握正确舆论导向,积极协调争取新闻煤体的支持配合,充分利用电视、公众号平台和门户网站等渠道进行宣传,牢牢把握宣传报道的主动权和主导权,营造良好的社会舆论氛围和浓厚的宣传氛围。

(四)部门联动,形成合力。各部门要认真学习本方案,明确职责,加强部门间的沟通联系,及时反馈有关信息,做到集聚资源、集中力量,统筹谋划、团结协作,切实推动方案落实,保证生活垃圾分类宣传工作取得实实在在的效果。

(五)强化督查考核。街道垃圾分类领导小组定期开展工作检查,及时掌握各相关部门落实情况,建立检查通报制度,并作为垃圾分类工作考核依据。街道各职能部门、各社区(村)要主动作为,认真总结宣传工作开展情况,街道垃圾分类领导小组将及时跟踪问效,确保垃圾分类宣传工作扎实开展。