索引号: 主题分类: 政策文件
发布机构: 发布日期: 2021-09-24 16:50
名 称: 连然街道办事处关于做好2021年中秋、国庆、COP15大会期间安全生产和灾害事故防范应对工作的紧急通知
文号: 关键字:

连然街道办事处关于做好2021年中秋、国庆、COP15大会期间安全生产和灾害事故防范应对工作的紧急通知

发布时间:2021-09-24 16:50 浏览次数:10
字号:[ ]

街道所属各社区(村)、安委会各成员部门,辖区各企业:

2021年中秋、国庆即将来临,为贯彻落实省、市关于做好安全生产工作的部署暨迎接联合国生物多样公约第十五次缔约方大会顺利召开,确保街道安全生产形势稳定,让广大人民群众渡过一个安定、祥和的节日,现就连然街道办事处做好2021年中秋、国庆、COP15大会期间安全生产和灾害事故防范应对工作通知如下,请认真贯彻落实。

   一、提高安全意识,认清安全生产工作重要性

各社区(村)、安委会各成员部门要深刻认识目前辖区安全生产形势的严峻性和做好中秋、国庆、COP15大会期间安全生产工作的重要性。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,从严、从紧、从实、从细,抓好各自负责领域工作措施,坚决防范遏制各类生产安全事故的发生。

在中秋、国庆、COP15大会期间正常生产经营的企业要细化各项安全生产工作,主要负责人要亲自抓,把安全生产工作措施、安全管理责任落实到生产经营建设全过程的每个环节、每个岗位和每个人员。要不断加大工作力度,切实加强节日期间安全生产监管工作的领导,认真落实监管责任制,解决突出问题,着力事故防范,切实维护人民群众生命财产安全。

二、不折不扣持续推进安全生产专项整治行动

各社区(村)、安委会各成员部门,辖区各企业一定要正确认识到当前正在开展的安全生产专项整治的严肃性和必要性,不断强化并落实各项安全防范措施和整治工作,确保安全生产大检查专项整治工作取得实效。

(一)继续加大安全生产大检查力度。各社区(村)、安委会成员部门要严格按照年初下发的《连然街道2021年安全生产、应急管理工作安排意见》要求,按照属地管理的原则,加强安全监管。要提高监督检查频次、密度和覆盖面,紧盯安全生产基础薄弱、安全风险较大、隐患问题较多的重点区域、重点领域、重点部位、重点环节,强化风险管控与隐患治理双预防。各企业要自觉履行安全生产主体责任,对制度建设、岗位责任落实、作业环境、事故防控等情况进行检查,同时对工艺系统、基础设施、技术装备等方面存在的隐患做好整改工作。

(二)强化重点领域监管。在落实《连然街道关于做好2021年汛期自然灾害、安全生产自然灾害防范应对工作的通知》基础上,各社区(村)、相关部门要加大责任和措施落实,组织开展本地、本行业汛期安全生产专项督促检查。重点加强消防、交通运输、旅游、人员密集场所、城中村、出租屋等重点行业领域、区域和场所安全监管。特别要突出客运站、商场、市场、影剧院、娱乐场所、景区、公园、群众集会地等人员密集场所的安全管理工作。抓好电动自行车消防安全综合治理、大型商业综合体消防安全等工作。全面排查整治“三合一”、“多合一”、城中村、出租屋等重点区域消防安全隐患。做好非煤矿山、危险化学品、建筑施工、城市燃气、油气输送管道、特种设备、渣土消纳等行业领域安全生产工作。

(三)继续保持“打非治违”高压态势。按照“四个一律”的要求,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理和纠正违规违章行为。对突出问题和重大隐患,实行“零容忍”,并督促企业整改到位。对一时难以整改到位的,要严密监控并落实好安全防范措施,不能保证安全生产的,必须停产停业整改,确保不发生问题。对整改责任不落实、拒不整改的,要倒查企业、属地及相关部门责任人责任,依法依规严肃问责。

(四)扎实开展复工复产验收。各相关部门提前做好摸底排查,对中秋、国庆期间停工停产的企业底数和存在的问题列成清单,督促企业明确复工复产程序,严把安全生产验收关,严格验收程序和标准。对复工复产企业开展验收工作,达不到安全生产条件的企业,一律不得恢复生产,确保验收合格一家,恢复生产一家。对未经验收擅自开工的,报请市级相关部门严肃处理相关责任单位和责任人。

  三、加强灾害事故应对处置

针对中秋、国庆、COP15大会期间自然灾害等事故风险形势,各社区(村)、相关部门要积极排查、研判、处置各个风险源点,严格按“查灾害、除隐患”的要求,做到准备充分、信息通畅、处置科学、措施及时有效,切实提高自然灾害事故等突发事件应对处置能力水平,保护人民生命财产安全。

   四、做好值班值守,加强事故应急防控

中秋、国庆期间,街道安委会各成员部门、各社区(村)、辖区企业要落实值班人员,保证联络畅通,确保群众举报和发生的安全生产问题得到及时处理。街道气象、水务、自然资源等有关部门,要加强灾害性天气,尤其是局部地区极端气候及地质灾害的监测预报,及时准确发布各类灾害预警信息。必须坚持24小时领导带班值班制度,一旦发生事故或紧急情况,要按照《连然街道突发事件处置办法》规定,及时赶赴现场,科学有效处置,妥善处理事故善后工作。

                   

2021915

(此件公开发布)