索引号: 0151216811-202110-457083 主题分类: 工作推进
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2021-10-22 14:44
名 称: 安宁市2021年上半年基层政务公开标准化规范化工作推进情况
文号: 关键字:

安宁市2021年上半年基层政务公开标准化规范化工作推进情况

发布时间:2021-10-22 14:44 浏览次数:25
字号:[ ]

  今年以来,安宁市在昆明市委、市政府的领导和指导下,安宁市认真贯彻落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,以保障群众政务信息知情权、监督权为目标,稳步推进基层政务公开标准化规范化各项工作。

  一、持续推进线上信息公开渠道

  积极发扬“赶考”精神,根据国家、省、昆明市关于基层政务公开标准化规范化工作要求,在完成基层政务公开标准化目录的基础上,进一步推进基层政务公开工作。一是完成26个试点领域信息公开。以畅通政务信息公开渠道,满足群众信息获取需求为目的,敢于先行先试,于今年6月在昆明市范围内率先完成26个试点领域信息公开,并对公开的政府信息进行全生命周期的规范管理,实现“让信息多跑腿群众少跑路”目标,最大限度方便群众、方便企业。目前建立26个试点领域信息栏目500多个,共主动公示信息3000余条。二是编制其他领域目录。对于26个试点领域外部门信息,目前已完成公开事项标准目录编制工作,为群众获取信息提供有效指引。

  二、不断拓展线下信息公开查阅点

  为切实加强政府信息公开查阅场所建设,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,今年5月完成市政务服务大厅、图书馆、文化馆及辖区9个街道为民服务大厅信息公开查阅点建设,共建成信息查阅点12个。所有信息公开查阅点都统一设置“安宁市政府信息公开查阅点”标识牌,配齐电脑、打印机等设备,并配备专人负责向查阅人提供网络查阅、纸质文本查阅及文本打印、咨询、登记、指导政府信息公开申请人通过政府门户网站填写政府信息公开申请表等工作。

  三、全力保障群众政务信息知情权

  在做好政务信息公开关口前移的同时,全力做好政务信息依申请工作,最大限度满足群众政务信息获取需求。探索完善法律顾问全链条参加政务信息依申请公开会商办理机制,政府法律顾问全程参与信息收集、答复书制作、反馈等各个环,节规范完善依申请公开办件流程。对疑难复杂事项或历史遗留问题实行部门会商制度,牵头组织相关部门共同研究。