文体动态
赛保育技能 亮育儿风采——安宁市“螳川萌芽行动计划”系列活动幼儿园保育员技能大赛
发布时间:2021-11-15 15:56
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

赛保育技能  亮育儿风采  

——安宁市“螳川萌芽行动计划”系列活动幼儿园保育员技能大赛


为进一步提高安宁市幼儿园保育员队伍的专业素养,更好地实施幼儿园保教结合,由安宁市教育体育局主办,安宁市基础教育发展中心、安宁市第六幼儿园教育集团承办,安宁市妇幼保健院协办的安宁市螳川萌芽行动计划系列活动幼儿园保育员技能大赛分为理论知识技能培训、理论竞赛、实践操作比赛等阶段有序进行。本次竞赛覆盖全市69所幼儿园,各幼儿园保育员教师代表参加。

理论培训现场

理论考试内容结合《幼儿园工作规程》和《幼儿园管理条例》命制,注重日常实操,强化过程管理,考察保育老师对应知应会理论知识的掌握情况。


理论竞赛现场

实践操作比赛于20211113日在安宁市第九幼儿园举行,来自全市各幼儿园保育员教师代表参加了本次幼儿园保育员实践操作竞赛活动。

安宁市教育体育局刘璇副局长为本次竞赛活动给予致辞,她表示,提高教师专业水平及专业技能,重视教师队伍的建设,培养一支具有高素质的教师队伍一直是安宁市教育体育局自上而下关注研究的重点课题,相信通过在场的每一位教师的努力,安宁市学前教育发展会越来越好。她希望各位参赛教师奋勇争先,赛出风采,充分展示我市幼儿教师的不凡风采;希望各幼儿园以本次竞赛为契机和载体,充分发挥参赛选手的示范和引领作用,扩大赛事的覆盖面和影响力,引导老师们以参赛选手为榜样,带动全体教师行动起来 ,为我市学前教育质量提升奠定更加坚实的基础。



担任本次保育员技能竞赛的评委是安宁市妇幼保健赵吉梅主任常艾华主任,安宁市四所幼儿园教育集团具有丰富教育教学经验的保健医代表

尽管冬季天气寒冷,选手们热情高涨、信心满满的按规定时间来到竞赛现场抽签,根据抽签顺序在对应候场区等待考试

本次竞赛题型共有必选题和自选题,每组选手完成必选题后进行自选题实操竞赛,根据与选择号数对应的考题,选手们自主到工具区选择清洁工具,在十分钟规定时间内完成实操展示

消毒水配比,桌面、饮水机、椅子消毒,床铺整理,分水果,梳头,七步洗手法……这些看似简单的工作,是每一位幼儿园保育教师在日常工作中天天都在做的事,而这些看似容易的工作,却是在园幼儿及教师提供健康环境,保障幼儿身体健康发展的基础。

消毒水配比


桌面清洁消毒


椅子清洁消毒



分水果


梳头


七步洗手


饮水机清消


床铺整理

赛场上,从材料准备、竞赛活动到评委评分,无一不体现出公平公正公开的原则从候场区等待区比赛区,无一处不散发出温馨和暖意。各位参赛选手们积极认真地展示了自己最好的水平,巩固了消毒操作的规范性。通过本次交流学习以赛促质对自身的专业技能得以提高

下一步,安宁市教育体育局将继续开展教师、保健员、营养员等专业人员技能培训及竞赛,不断提升安宁市学前教育保教质量,办好人民满意的幼儿园。