文体动态
交叉检查同进步 校园安全重如山
发布时间:2021-11-24 13:45
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

交叉检查同进步    校园安全重如山

——安宁市与阳宗海风景名胜开展校园安全交叉检查工作


为深入贯彻《昆明市人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》文件要求,根据《昆明市学校安全委员会关于开展2021年学校安全及校园周边环境交叉检查工作的通知》精神,进一步加强学校、幼儿园安全管理,有效防范和坚决遏制校园及周边安全事故发生,确保学校、幼儿园和谐安全稳定。我市与阳宗海风景名胜区开展2021年学校安全及校园周边环境交叉检查工作。

20211118日,我市成立由市教体局潘健副局长任组长市公安局、市场监督管理局、卫健局、消防救援大队相关职能部门任成员的检查组,到云师大附属小学、附属中学(呈贡校区)、阳宗海风景名胜下属的六所中小学、幼儿园,开展2021年学校安全及校园周边环境交叉检查工作。

检查组每到一处,根据部门职能进行分工,对学校安全保卫、三防建设、安全教育、应急演练、消防安全、交通安全、食品安全、卫生安全、校舍及设施设备、校园周边环境整治等方面进行全面细致的检查,检查结束后和迎检人员、学校领导进行现场交流,对存在问题进行反馈,要求及时整改存在的问题,防微杜渐,有效避免校园安全事故的发生。

1122日,由阳宗海风景名胜区管理委员会张副局长带队,联合市公安局、消防救援队、市场监督管理局、卫健局等部门一行8人组成的安全检查组,我市六所中小学、幼儿园,开展学校安全及校园周边环境交叉检查工作。

此次检查涵盖了城区学校、职业学校、民办学校、农村学校。市各学校、幼儿园高度重视开展了全面、细致、深入的自检自查工作。每到一个学校,检查组分组深入到保安室、厨房、活动室、消防控制室、监控室等地实地查看,对校园三防建设、食品卫生安全等工作进行实地检查交流、指导。

此次交叉检查意义深远,是一次互相督促提升的过程、一次沟通交流的过程、也是一次相互学习的机会,有力促进了学校落实校园安全管理责任制,进一步增强校园安全防范意识。安宁市各学校将不断总结经验,营造一个更加健康、安全的校园环境,使校园安全工作再上新台阶。