索引号: 主题分类: 综合业务
发布机构: 发布日期: 2021-12-30 14:24
名 称: 2021年安宁市民政局织牢民生兜底保障网
文号: 关键字:

2021年安宁市民政局织牢民生兜底保障网

发布时间:2021-12-30 14:24 浏览次数:24
字号:[ ]

民政工作事关民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。安宁市民政局始终坚持以人民为中心,牢固树立“民政为民,民政爱民”的理念,把人民群体对美好生活的向往作为奋斗目标,认真落实各项民生政策,织牢民生兜底保障网。

一是进一步完善社会救助体系。坚持社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,完善居民经济状况核对机制、绩效评估和督促检查机制,强化精准救助。实施城镇低收入群体帮扶行动,制定《关于进一步完善安宁市城镇低收入群体救助帮扶措施的工作方案》,在现有政策基础上提出32条新举措,实行分类分级救助。加强社会救助与其他保障制度、乡村振兴与脱贫攻坚成果巩固等政策有效衔接,切实保障困难群众的基本生活。

二是各项救助资金及时发放到位。2021年,共发放各类救助资金3347.725万元,救助各类困难群众7556名。其中,发放农村低保救助资金(其中包含春节,中秋过节费)460.28万元,惠及942名困难群众;城镇低保救助资金(其中包含春节,中秋过节费)1284.95万元,惠及1959名困难群众;发放特困人员救助金(其中包含春节,中秋过节费)452.12万元,惠及336名特困人员;发放残疾人生活和护理补贴资金291.265万元,惠及困难群众3299人;发放精简退职人员生活救助金5.16万元,发放城乡临时救助资金853.95万元,惠及1020名困难群众。

三是扎实推进城乡低保动态管理。城乡低保严格按照“应保尽保、应退尽退”的原则实施动态管理,新增低保对象100%入户调查,100%开展经济核对,100%录入系统。严格落实城乡低保对象定期报告和家庭户籍人口、收入、财产状况定期复查复核制度,强化社会救助信息和居民家庭经济状况信息比对,实现精准救助。