文体动态
以审促改,以改促进 ——安宁市教育体育系统2022年内部审计动员大会
发布时间:2022-03-11 10:33
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

以审促改,以改促进

—安宁市教育体育系统2022年内部审计动员大会


39日,安宁市教育体育局召开了教体系统2022年内部审计动员大会。中共安宁市教育工作委员会副书记、市教体局副局长肖琳同志,云南中信会计师事务所曾美娟主任,安宁市昆钢第一中学等14家学校分管财务的领导、会计、出纳参加了会议。

2021年我们委托云南中信会计师事务所对我市教体系统14家学校(单位)进行了内部审计,总体来说,2021年的审计工作,在严肃财经纪律、规范财务行为、维护经济秩序、促进廉政建设等方面都发挥了重要作用,今年我们要继续完成剩余13家学校的内审工作,本次动员大会,旨在进一步聚焦思想,推动内审工作顺利开展。

会上,云南中信会计师事务所曾美娟主任就本次内部审计工作的范围、审计重点、审计意义进行了交流分享。肖琳副书记对2022年内审工作作出重要指示。

肖副书记强调,各学校(园)要高度重视和支持审计工作,一是要提高政治站位。审计是对学校依法治校的一次全面体检,是对学校优化内部治理结构的一次强力驱动能够发现和纠正一些苗头性、倾向性的问题学校进一步规范办学行为、激发办学活力,提升学校治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义,各学校(园)要统一思想,增强集体意识和大局意识。二是要强化责任落实。派专人负责审计工作的协调对接,为审计工作顺利开展提供保障,及时向审计机构提供审计所需的各种资料、信息和数据,自觉接受审计监督,主动抓好审计整改。三是要严守审计纪律。在审计过程中,各单位要严肃审计纪律,遵守“四严禁”的工作要求和“八不准”工作纪律,确保向审计机构提供的资料、数据和情况真实、完整,坚决做到不瞒报、不漏报、不错报。四是要以审促改,以改促进。各单位要以配合审计工作为契机,针对问题易发多发领域,找出病灶、找准根源,明确努力方向和改进措施,用整改推动问题解决,进一步推进学校规范管理、健全监督机制,实现促进学校工作发展双提升。