文体动态
多方联动 筑牢安全防线
发布时间:2022-03-15 15:00
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

多方联动 筑牢安全防线

——2022年春季学期开学疫情防控及校园安全联合检查工作简讯


  为进一步做好我市中小学、幼儿园2022季学期开学疫情防控校园安全等相关工作,全面深入学校开展隐患排查整治,确保我市教育体育系统季学期学校安全稳定,保障教育教学活动顺利开展。安宁市校园安全工作领导小组抽调市教体局、公安局、卫健局、应急局、文旅局、城管局、市场监管局、交运局、消防救援大队、交警大队等部门40余人组成7个检查组,于39日至11日开展2022年春季学期开学疫情防控及校园安全联合检查工作。

为确保检查工作顺利开展、取得实效,市校园安全工作领导小组办公室制定了工作方案,召开专题会议,传达学习了上级相关文件精神,要求检查人员认真履行工作职责,要把督查检查抓实、抓细,从源头坚决预防预控。并对联合检查作具体安排,各相关职能部门结合行业标准作业务培训,明确检查重点及注意事项。

会后,各检查组对全市105家中小学校、幼儿园开展为期三天的“拉网式、全覆盖”实地检查。检查内容主要包制度建设、疫情防控、消防安全、校舍安全、交通安全、食品安全、应急管理、专项治理、校园及周边综合治理、安全防范及爱国卫生“7 1专项行动”等方面。

    检查测试一键式紧急报警装置接警情况,对人脸识别前端探头的建设、监控视频存储期限、进出校园登记、保安巡查记录、上下学高峰时段公安机关“武装控制、动中备巡”等工作落实情况进行检查。


检查消防安全管理,对应急疏散预案应急演练、消防设施、消防检查记录、疏散通道、安全出口、疏散指示标识、应急照明、厨房抽油烟机、烟囱火灾隐患电气火灾防范等工作开展情况进行检查。

检查食品安全,对食堂“六T”实务管理、网络“明厨亮灶”建设、食品安全管理制度、食品安全事故应急处置预案、食品采购索证索票、进货查验相关台账、食堂工作人员健康体检、食品贮存、加工、食品留样、餐具消毒等工作情况进行检查,询问了解师生对饭菜质量的满意度。

检查组还对实验室管理、宿舍管理、校园及周边综合治理、校园欺凌、矛盾纠纷排查化解、缉枪治爆专项治理、接送学生公交专线车监管、交通警示标识等工作情况进行了检查。

每到一所学校检查组都实地检查了各项工作开展情况,查阅台账资料,听取学校汇报。针对检查中发现的问题和存在的不足,检查组都逐项进行了现场反馈,要求学校坚决整改落实到位,并做好问题隐患整改情况复查工作,严格落实学校安全主体责任,健全工作机制,夯实安全基础,加强日常管理,及时消除隐患,全力保障广大师生身体健康和生命财产安全。