文体动态
市人大专题调研义务教育优质均衡发展工作
发布时间:2022-03-15 15:17
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

市人大专题调研义务教育优质均衡发展工作


为全面贯彻落实国家、省及昆明市关于义务教育优质均衡发展的系列文件精神,不断巩固我市义务教育发展成果,扎实推进义务教育优质均衡发展。安宁市成立了由市委书记、市长任组长的安宁市推进义务教育优质均衡发展工作领导小组,出台了《关于破解教育发展瓶颈 加快推进教育现代化 全力建设中国西部县级教育强市的实施意见》,印发了《安宁市推进义务教育优质均衡发展的工作方案》,将推进义务教育优质均衡发展市创建工作纳入全市重点工作体系,全力实施义务教育经费保障、学校建设、教师队伍建设、学校内涵建设等四大工程。

    3月11日,市人大常委会主任张宏斌,副主任王梅、原副主任王 燕,市人大社会建设与教育科学文化卫生委员会主任委员王莲丽等领导,对我市义务教育优质均衡发展工作进行专题调研。市教育局局长黄雪飞、副局长刘璇及相关科室负责人陪同调研。

    张宏斌主任一行先后深入安宁市第四幼儿园、安宁市和平学校、安宁市太平学校、安宁中学太平学校、安宁市昆钢一小、安宁市昆钢实验学校等学校,通过对学校办学条件、师资队伍建设、学生发展、校园文化、集团化办学等情况实地视察,详细了解我市义务教育优质均衡发展情况及当前工作中面临的问题、存在的困难和下一步工作计划,并与各学校负责人就当前面临的问题进行了深入交谈。

    在随后召开的座谈会上,调研组听取了我市基础教育高质量发展工作推进情况的汇报。张宏斌主任对我市义务教育优质均衡发展工作给予充分肯定。他要求,义务教育优质均衡发展事关教育公平、事关民心向背,政府及相关部门要充分认识推进义务教育优质均衡发展的重要意义。一是要进一步加大教育投入,调整优化义务教育学校布局,加快在建项目建设速度,全力推进规划项目的落实,努力化解“大校额”“大班额”问题,不断提高义务教育学校建设水平和保障程度,着力提高义务教育学校办学质量,满足群众对教育优质均衡发展的新期待。二是要严格标准,对照教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,对标对表,补齐短板、提升档次,打造“家门口的好学校”;要突出重点,发挥优质学校示范引领作用,认真组织实施“三名”工程,加快推进义务教育优质均衡发展市创建工作。三是要通过加大政府统筹力度,制定切实可行的政策措施,优化幼教资源,提高保教水平和质量;改善普通高中办学条件、提高师资保障水平,切实做好 “新课程、新教材、新高考” 推进工作,促进安宁基础教育高质量发展。