网站无障碍 长者模式

电子商务进农村
安宁市电子商务进农村综合示范项目村级服务站选点工作稳步推进
发布时间:2022-03-18 11:03
编辑:安宁市发展和改革局    来源:安宁市人民政府

安宁市电子商务进农村综合示范项目村级服务站选点工作稳步推进


2022年3月起,安宁市发改局和安宁市电子商务进农村综合示范项目承办企业(云南中耘智慧科技有限公司)积极开展全市电子商务进农村综合示范项目村级电商站点选点工作,稳步推进安宁市电商发展。

图片1

结合安宁市内街道、村庄分布较广的实际,分组对区域内的7个街道以及街道内的村庄进行站点的选点工作。在村级站点的选址过程中,工作组对所到的村庄进行全面的了解与分析包括村庄的情况以及人员信息,村级站点的选址主要选择村头的小卖部、小超市、各类充值、便民取款点以及物流件接收处。与有意向的人员进行沟通,了解有意向人员的场所、网络设施、实际操作的可行性等相关条件是否与公司相关的要求相符合。农村地区青少年人口多外出务工,村庄多是年迈的留守老人,无法操作智能设备;农村部分农产品具有季节性、周期性,容易造成农产品的货源储备不足等问题。面对以上问题,工作组通过反复跑点,耐心细致的与农户沟通,克服种种困难,使我市电商进农村村级站点选址、建设工作有效推动。

截至2022年3月15日已完成对县街街道十个村级站点(县街村、雁塔村、双村、石庄村、鸣矣河村、甸东村、耳目村、石江村、下元良村、王家庄村),八街街道二十个村级站点(摩所营村、二街村、窑坡村、中所村、朝阳村、枧槽营、铁厂村、一六街、吴里坝、七街村、五岳村、磨南德村、龙洞村、大营村、相连村、温水村、堍杉村、招霸村、鸣凤村、凤仪村)的选点工作。

电商服务站点是最贴近村民的电商普及功能区,通过对农村电子商务服务站的体系建设,为农村群众提供在线购物、销售、快递进村等服务,方便农民生产生活,促进农民增收。下一步,将进一步整合资源,深度融合互联网 农村站点建设,做好电子商务进农村综合示范项目推进工作。