文体动态
安宁市:把民族团结种子播撒在孩子心田
发布时间:2022-03-23 16:36
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

安宁市:把民族团结种子播撒在孩子心

小竹竿,敲起来,小朋友,跳起来,分分合,合合分欢乐的歌儿唱起来。

安宁市王家庄村幼儿园将辖区少数民族文化“竹竿舞”引入校园,丰富了孩子们的学习生活。图为老师和孩子们共跳竹竿舞)


走进王家庄村幼儿园,幼儿园老师正在带着孩子们欢快地跳着竹竿舞。安宁市第二幼儿园教育集团董丽琼介绍我们就是希望把民族团结进步教育和安宁地方本土特色教育活动进行有效融合,让儿童能够多方位、多角度地感受不同民族文化之美,在孩子们的心中播撒下热爱祖国、守望相助、团结奋斗的种子,从而感恩和热爱他们所生长的地方。安宁市第二幼儿园教育集团还把民族团结进步教育的相关知识融入课程,通过民族文化进课堂等方式,让孩子们从小耳濡目染,营造民族团结进步教育的浓厚氛围。这是安宁市加强民族团结进步示范建设,加强民族团结进步教育的一个缩影。

为进一步加强民族团结教育工作,引导幼儿从小树立民族团结一家亲的思想。安宁市教育体育局坚持民族团结进步教育从娃娃抓起的理念,把民族团结教育渗透在教学、体育、生活各个方面,探索出符合学生心灵发展的民族团结进步教育之路。让56个民族的灿烂文化在孩子们的心灵中播下,把民族团结进步的种子播撒在孩子们

安宁市王家庄村幼将辖区少数民族文化“竹竿舞”引入校园,丰富了孩子们的学习生活。图为教师教授孩子竹竿舞)


全盘规划,建立民族团结进步特色机制

建立民族团结进步工作机制。安宁市教育体育局紧密结合工作实际,积极探索民族团结进步创建工作方法,创新思路,建机制、强制度,深入扎实推进民族团结进步创建工作。建立党工委统一领导,各科室齐抓共管,全系统教职工共同参与的民族团结进步创建工作机制。制定了一系列制度,提高了创建工作的规范性和时效性

建立民族团结进步宣传教育机制。全市各学校、幼儿园坚持将铸牢中民族共同体意识作为教书育人、立德树人的重要标准,推动中华民族共同体意识教育进教材、进课堂、进头脑,实践课堂教学、主题活动多位一体的教育体系。在广大师生群体中深入开展社会主义核心价值观、“四史”“三热爱”和中华民族共同体意识教育,让中华民族共同体意识从早、从小嵌入心中、融入血液、铸入灵魂。

(安宁市第四幼儿园老师给孩子们讲授少数民族传统文化)


开放交融,突出民族团结进步活动特色

安宁市教体局我爱我的家乡”为核心理念,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,将中华民族共同体意识、爱国主义与养成教育有机结合,在师生中注重培养“我是中华民族一员”“爱祖国、爱家乡、爱校园”的家国情怀,结合学生不同层次的年龄特点,创新教育教学中民族团结进步三大特色。

讲民族故事,赏民族工艺。充分利用安宁市现存的区域文化资源,以区域多民族的艺术视野,开展“讲民族故事、赏民族工艺”主题教育活动,引导学生在听一听、看一看中感受中华文化、欣赏民间艺术,通过手工制作展、参观传习馆等活动,让学生从小了解民族艺术文化特色,丰富民族认知。

(安宁市第一幼儿园带领孩子参观苗族文化传习馆,感受苗族民俗文化


唱民族歌曲,民族体育。从众多艺术文化中,筛选出优秀健康、积极向上、符合学生年龄特点,突显中华民族特点的歌舞项目,融入课程资源,充分发挥民族文化的传承功能,开展“唱民族歌曲、民族舞蹈”主题教育活动,让学生在唱一唱、中感受体验民族文化,通过多种民族歌舞教学,有效地锻炼了学生感知,促进他们想象力、创造力的发挥,培养学生乐于探索、坚强、勇敢等良好品质。

(安宁市昆钢第一中学将云南少数民族文化引入校园,图为少数民族儿童拍摄苗族歌曲MV《布依人家》)


穿民族服饰,跳民族舞蹈。民族服饰、民族舞蹈能给幼儿带来最为直接的感官体验,异彩纷呈的民族服饰、婀娜多姿的民族舞蹈,展示中华儿女古朴浓郁的民族风情。开展“穿民族服饰、演民族歌舞”教育活动,通过穿一穿、感受民族艺术的魅力,孩子们在多民族的融合、多元化的碰撞中充分感受浓郁的民族文化气息,感受少数民族的文化之美和艺术之美,以此增强幼儿的民族文化自信,为弘扬优秀的中华民族文化奠定坚实的基础。

(安宁市昆钢第一中学将云南少数民族文化引入校园,图为少数民族儿童拍摄苗族歌曲MV《布依人家》)


科研引领,探索民族团结进步实施途径

优化民族团结教育环境。安宁市教育体育系统从自然、民族、社会为载体的文化环境入手,以安宁特有少数民族风情为着眼点,创地域文化特色廊,将民族知识和文化巧妙融入到教育教学创设中。将爱国教育、养成教育、民族团结教育融入课程中,渗透在生活中,引导师生更加充分地感受民族风情、了解民族文化、强化民族认同。