文体动态
安宁市:让孩子爱上“农耕”
发布时间:2022-03-31 15:14
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

安宁市:让孩子爱上农耕


春播秋收,寒来暑往,眼下又到了播种的季节。322日,安宁市第二中学的孩子们如往常一样,手拿铁锹,按时来到学校的劳动教育实践基地上课。在安宁市第二中学,到劳动教育实践基地劳作是每个孩子的必修课必修课里,孩子们在季节变化中观察庄稼的成长,体验劳动的乐趣同时培养学生艰苦奋斗的精神和热爱劳动、珍惜粮食的优良品质。

现在,一些种过田的庄稼关于耕种的记忆都逐渐模糊了,更别说从来没沾染过泥土的后辈们了……”安宁市第二中学杨春子老师介绍劳动的内容和分量要适合学生的年龄特点和个性特点,对男女生要照顾性别的差异和不同的要求,遵循力所能及、循序渐进的原则。在劳动中不要搞竞赛,要提倡同学之间合作互助。

童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜这是我们建议劳动实践基地的初衷,也是安宁市第二中学五育并举的具体举措。安宁市第二中学校长沈烨介绍,身处劳动实践基地这片小天地,每一个孩子的眼里都闪烁着渴望与好奇,每一颗童心里都满溢着天真和欢乐。能让孩子们更容易明白一粥一饭当思来之不易’‘自己动手,丰衣足食的道理,并从劳动中汲取向上向善的力量。

建立劳动教育实践基地,把劳动纳入学校必修课程,体验农耕,关注农业。是该校为了充分发挥劳动教育的育人功能引导学生学会尊重劳动,热爱劳动,热爱农业,激发更多有志青少年爱上现代农业,立志振兴乡村,值得期待。

据悉,目前,安宁市29中小学,学生们在老师的指导下,于校园开辟劳动教育实践基地即使条件异常艰苦的幼儿园,也纷纷开辟了一米菜园花盆菜地孩子们在这里学习栽种,锄地、播种、填土、浇水,充分体验到耕种的乐趣。2022年,安宁市教育体育局将通过劳动教育,赋能双减,加强综合劳动实践基地建设,聚焦孩子实践成长,鼓励学生加入到综合劳动实践基地农务活动中,感受劳动的艰辛、丰收的喜悦、懂得食物的可贵与来之不易全面有效落实双减政策,让学生在丰富多彩而又有温度的课后时光中,全能发展、健康成长。