文体动态
挖掘传统民族特色体育 让课后服务更有品质
发布时间:2022-04-07 15:30
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

挖掘传统民族特色体育    让课后服务更有品质

“预备,开始~”“加油~加油~加油~”一句句节拍声、一声声呐喊声响彻上空,近日,一场踩高跷在安宁市昆钢实验学校举行,操场成了一片欢乐的海洋。

踩高跷是云南安宁的一项最传统的民族体育项目,已经被多所学校引入学校体育教学之中。民族传统体育在校园蓬勃发展,在引导学生们在拓展课后活动,丰富课间文明活动的同时,感受民族民间传统游戏的魅力,在增强体质的同时,陶冶情操、拓展能力,为终身体育锻炼意识的培养奠定基础。

当民族风遇见体育风,会碰撞出怎样的火花?

“少数民族传统体育运动,不仅增强了学生体质,还有利于民族传统文化的继承和发扬,安宁市通过把传统体育引入课后服务,不但可以增进各民族间的交流和友谊,这对促进各民族之间的团结也起到了积极的作用。”安宁市教育体育局局长黄雪飞表示。

民族传统体育,是传承和弘扬中华民族优秀传统文化、推动民族体育事业和全民健身运动发展、促进民族团结进步创建的重要载体。目前,安宁市各学校已经将踩高跷、“旱地龙舟”射箭、竹竿舞、舞龙、舞狮、陀螺、霸王鞕、抖空竹等民族体育项目纳入中小学课后服务项目,进一步传承和保护民族体育项目。

把民族传统体育引入学校作为课后服务,是一个探索的过程。正在进行射箭教学的徐刚老师表示:“作为一名体育老师,应深入挖掘本土民族传统体育里的育人元素,让民族传统体育在校园‘潮起来’。民族传统体育作为学校体育文化的一个重要组成部分,它直接影响师生的体育意识、体育态度、体育价值观,对师生的生活质量、生活习惯及生活方式有着不容忽视的作用,它对人的素质的影响是全面的、潜移默化的。正是基于这样的认识,孩子们在课后服务中学习传承民族传统文化,接受民族团结教育,也铸牢了中华民族共同体意识。”

民族体育活动在学校开展得好不好,师生参与度是最直接的表现之一。近年来,为推广普及少数民族传统体育项目,安宁市不断加大少数民族体育人才队伍建设。大力推进体育基础设施建设,带动群众性民族传统体育活动的开展,而且在发掘整理民间传统体育项目、规范运动规则、提高运动水平方面发挥了显著的作用,有效地推动了少数民族传统体育事业的发展,也为少数民族体育文化的传承留存了宝贵的财富。

让民族传统体育在课后服务,不仅丰富了学生课余活动,强健了学生体魄,还能培养孩子们良好的意志品质,展示了传统体育的魅力所在,在潜移默化中传承弘扬中华传统文化。下一步,安宁市将继续探索开设更多的兴趣课程,提升课后服务质量,助力“双减”落地开花,让学生学有所乐、学有所长。

接下来,安宁市教体局将从三点挖掘传统民族特色体育,一是坚持齐抓共管的原则,形成关心帮助未成年人健康成长的合力,创造未成年健康成长的优良环境;二是坚持贴近实际、贴近校园生活、贴近未成年人的原则,进行润物细无声的情景式教育;三是坚持知行合一的原则,注重教育和实践紧密结合,培养未成年人自爱、自信、自强、自尊的精神,力求收到独立自主、自我发展的效果。