文体动态
安宁市师生演绎抗疫“手势舞”助力抗疫
发布时间:2022-04-08 16:13
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

安宁市师生演绎抗疫“手势舞”助力抗疫


“露出微笑,戴上口罩,疫情退让,中国力量,华夏强壮,逆流而上,携手成网,并肩成墙,无惧风浪…… ”安宁市第二中学老师和同学们经过网上学习“手势舞”动作后,通过手机录制,最终制作而成了23秒小视频。没想到,视频一经推出,引发了大家的共鸣,大家纷纷转发点赞!

23秒的小视频里,安宁市第二中学七年级学生,身穿标准仪仗队的服装,戴着口罩,一边歌唱,一边打着手势,动作整齐划一,和着歌声,传递着戴口罩、勤洗手、少聚集、常通风等疫情防控基本知识。

防疫手势舞短视频,以抗疫歌曲《燎原四方》为基础,以歌曲和“手语舞”相结合的形式,为全市抗击疫情加油鼓劲。轻松、活泼、魔性的防疫手势舞,很快刷屏朋友圈。

1

“疫情面前,没有旁观者,也没有局外人。我们以学生为基础创作‘手势舞’,其目的是呼吁广大师生和市民朋友们戴好口罩,做好防护,展现我们共同战‘疫’的信心和决心。”说起创作“手势舞”的经历,编拍视频的杨春子老师很有感触,“近段时期以来,疫情防控形势严峻,市疫情防控指挥部和教体局分别发出《关于戴口罩的倡议书》,尽管孩子们学习任务有点小紧张,但孩子们还是主动利用课间操时间,通过网上的一些小视频改编了这个最适合孩子们的‘手语’版本,宣传正确戴好口罩,阻断疫情扩散蔓延。” 

2

参与创作“手语舞”的七年级学生李程馨表示,作为一名普通学生,虽然无法奋战在抗疫一线,但仍想着为疫情防控做点事。受到之前看到的防疫视频启发,我们也想到了拍一条“同款”视频,提升同学们的防疫意识,希望更多人做好个人防护,阻断疫情扩散蔓延。同时,我们也希望通过“手语舞”,和大家一起传递正能量,让大家看到我们安宁学生乐观向上的风貌。

3

“下一步,我们将把抗疫‘手语舞’在各学校广泛开展起来,成为校园‘新流行”,让孩子们在课余时间里,收获更多自信和快乐的同时,也学会科学防护。同时,教体局将积极引导各基层党组织组织志愿者驻守在学校餐厅、宿舍楼、教室、校园主干道等地,引导师生正确佩戴口罩、取餐时严格遵守“一米线”、不得面对面或并排就餐等,让科学防护在校园蔚然成风。”安宁市教育体育局局长黄雪飞表示。

据悉,安宁市教育体育局除通过线上宣传科学防疫知识,还以实际行动践行初心使命,用赤诚情怀书写责任担当。纷纷派出机关干部参与卡点值勤,入社区,进学校,把防疫抗疫工作靠前压实,巩固防疫成果,一切行动听指挥,坚决守护好我们的家园,保护好我们的学生!