安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-202204-525528 主题分类: 政策解读
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2022-04-11 10:48
名 称: 关于《安宁工业园区落实中央环保督察整改要求切实做好磷石膏建材推广应用工作方案》政策解读
文号: 关键字:

关于《安宁工业园区落实中央环保督察整改要求切实做好磷石膏建材推广应用工作方案》政策解读

发布时间:2022-04-11 10:48 浏览次数:66
字号:[ ]

关于《安宁工业园区落实中央环保督察整改要求切实做好磷石膏建材推广应用工作方案》

政策解读

安宁市委常委、安宁工业园区党工委副书记、管委会主任  武春禄

2022年4月10日


近期,安宁工业园区管理委员会印发《安宁工业园区落实中央环保督察整改要求切实做好磷石膏建材推广应用工作方案》(安园区通〔2022〕5号),为增进社会公众对方案的理解,强化推广应用协同,现对有关内容解读如下:

一、 方案出台的目的意义

贯彻落实《安宁市工业资源综合利用基地建设实施方案》(安政办〔2020〕63号)、《安宁市落实中央环保督察整改要求支持磷化工高质量发展的实施意见(试行)》(安政办〔2021〕34号)精神及要求,结合推动和支持磷化工、绿色新能源电池产业发展,充分发挥园区示范主体作用,带头推进磷石膏建材在园区工程建设领域的推广应用。

二、 方案主要内容

方案围绕“带头推广应用、强化审查引导、加强内部督查、宣传鼓励支持”共计四个方面,明确了六条措施,主要内容如下:

一是自2022年起,安宁工业园区内的在建、新建政府性投资工程,能使用磷石膏建材的(如墙隔板、石膏砌块、路沿石、水稳层抹灰砂浆、强弱电力管网、井盖、水箅、排污管网、石膏吊顶等),一律带头使用磷石膏建材及相关制品,确保能用尽用。

二是安宁工业园区内在建、新建政府性投资工程,设计单位在设计过程中必须把磷石膏建材使用纳入设计范围,园区规划建设部门在设计方案审查时严格把关。

三是安宁工业园区投资开发有限公司负责做好每个涉及项目磷石膏建材年度应用量计划,分年度汇总确定园区磷石膏建材应用总量,并下达到对应项目;督促辖区内建筑施工项目全面落实产品替代,确保执行率达100%,提高磷石膏抹灰砂浆的利用率,对符合使用条件而未使用的项目,及时整改到位。园区规划建设部门和安宁工业园区投资开发有限公司每季度对承建的政府性投资工程(项目)的磷石膏建材使用情况(种类、用量等)进行统计,统计结果上报园区管委会督查组,并在园区范围内公示认定结果。

四是安宁工业园区带头率先推广磷石膏建材使用情况纳入内部督查督办事项,按季督查核查、定期通报公示,同时不定期进行抽查,发现问题及时解决处理。

五是鼓励和引导园区内的其他企业在同等情况下优先使用磷石膏建材进行项目建设,优先将磷石膏建材用量较大的企业列入年底工信企业奖励名单。

六是适时组织建设单位、设计单位、施工单位进行政策宣讲,确保政策知晓率达100%,不断提升磷石膏建材认知度和使用率。加强典型选树和宣传,培育社会绿色消费理念。

下一步,安宁工业园区管委会将持续跟进方案执行情况和实施效果,积极争取上级更多政策支持,力争通过园区的带头示范促进全市磷石膏资源综合利用产品的普及推广。



相关文件:安宁工业园区落实中央环保督察整改要求切实做好磷石膏建材推广应用工作方案