电子商务进农村
安宁市发展和改革局组织召开电子商务进农村三级物流体系建设第二次推进会
发布时间:2022-04-15 14:10
编辑:安宁市发展和改革局    来源:安宁市人民政府

安宁市发展和改革局组织召开电子商务进农村三级物流体系建设第二次推进会


为整合我市快递物流资源,从而降低运输成本,打通快递最后一公里,实现村村通快递。2022年4月14日,安宁市发展和改革局牵头组织召开了安宁市电子商务进农村三级物流体系建设第二次推进会,会议由安宁市发展和改革局副局长王屹灵主持,安宁市发展和改革局商贸科工作人员、电商中心负责人杨洪波和三通一达、顺丰、德邦、极兔等快递企业负责人参加会议。

图片1


王屹灵副局长表示,打通快递物流最后一公里,实现快递物流进村是安宁市人民群众的福祉所在,也是快递物流行业发展趋势。但农村物流有运输成本高、服务集约程度很低等不利因素,各快递企业无法承担独立进村的成本,因此,需要将全市快递物流资源整合,以统仓共配的形式打通快递物流最后一公里。

电商中心负责人杨洪波就目前项目关于物流体系建设的实施要求目的和进度做了详细说明,各快递企业负责人分别围绕推动农村三级物流体系建设畅谈具体思路和工作建议。在运输成本、包裹上行下行、快递时效考核等方面遇到的问题互相交换意见,并针对快递企业提出的问题进行解答,希望各快递公司在今后的工作中能够互相帮助、积极配合。

会议强调,各快递企业要立足市场、集思广益、改革创新,促进全市快递物流提质降本增效,便利居民生活消费,加快安宁市域快递企业资源整合,各经营主体之间要充分协商,运用市场化手段进行整合,尽快拿出整合方案。以惠农助农为切入点,优化合作机制,为客户提供更优质的服务、让快递企业运营成本更低。电商服务中心、快递企业等单位要树立共同目标,密切沟通和协商,集中优势资源,加快项目推进,真正让项目在服务安宁经济社会发展、服务百姓民生上发挥积极作用。