文体动态
厚植国家安全意识 点亮师生安全“灯塔”
发布时间:2022-04-19 11:05
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

厚植国家安全意识    点亮师生安全“灯塔”

在第七个全民国家安全教育日到来之际,安宁市教育体育局认真贯彻落实习近平总书记关于国家安全的重要论述,组织全市各中小学、幼儿园以“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”为主题,开展一系列形式多样、丰富多彩的宣传教育活动,宣传普及国家安全知识,推动总体国家安全观。各学校通过“全民国家安全教育日”启动仪式、国旗下的讲话、手抄报、法治讲座、应急演练、警示教育、党组书记讲党课、主题班会、集体学习《国家安全法》《网络安全法》《保密法》《传染病防治法》《野生动物保护法》《数据安全法》《宪法》等法律法规、知识答题等多种形式开展集中教育,并通过校园网、报刊、电子屏、墙报、警示牌、新媒体平台、团队活动、标语、展板、公益信息、安全资料、倡议书、承诺书等多途径,为开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动营造了良好的氛围,厚植国家安全意识,点亮师生“灯塔”。


“全民国家安全教育日”,安宁市第一幼儿园、第四幼儿园、第六幼儿园召开全园教职员工专题培训,学习有关“全民国家安全教育”知识。



“4·15国家安全教育日”,昆钢一小党支部、安宁市第二幼儿园、安宁市第七幼儿园通过“中国普法”微信公众号参与“4·15国家安全教育日”在线答题,提高干部职工维护国家安全的法治意识和法治能力。


为了有效防范幼儿园内发生的暴力劫持事件,加强教职员工面对突发恐怖事件的防范意识、合理处理、自护自救及保护宝贝有效逃生避险的能力,确保幼儿园全体人员的人身安全,安宁市第八幼儿园在金方派出所及东湖社区的帮助下于2022年4月15日开展反恐防暴安全演练。


“4·15国家安全教育日”到来之际,安宁三幼联合连然派出所民警开展了防暴恐安全演习暨保安人员培训,进一步提高了保安人员应对暴力恐怖事件的应急处置能力,为筑牢校园安全屏障奠定了坚实基础。



安宁中学、鸣矣河小学、利用国旗下讲话时间对学生进行了题为“国家安全,你我共护”的集中教育,要求学生在日常生活中坚持做到:树立国家安全意识和安全防范意识;熟悉国家安全常识,知晓国家安全法律法规;关心关注国家大事,在网络手机上不发布或转发有损国家安全的违法错误言论,尊重历史和国家英烈。


宁湖小学、八街小学、青龙学校、阳光天使幼儿园、县街街道幼儿园、川师大附中、禄脿学校通过主题班会形式,树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就。


禄脿街道幼儿园利用宣传栏向家长进行宣传,安排宣讲员对家长进行国家安全知识宣讲,提高了家长的国家安全意识


安宁市昆钢一中邀请法制副校长、安宁市人民法院尹红伟法官为师生带来一场别开生面的国家安全教育讲座。


云南经济管理学院附属高级中学结合民族团结知识,让学生有效了解《国家安全法》提出的各项要求和国家安全方面的法律知识,化责任意识,提高大家维护国家安全的能力。