文体动态
安宁市打造户外营地党史“学习课堂”
发布时间:2022-04-19 14:29
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

安宁市打造户外营地党史“学习课堂”


“这里有新思想可学、有党史可鉴,可以成为广大党员和普通群众学习交流、弘扬革命精神的好去处。云南省登山协会张实主任实地调研了安宁市海湾营地后表示安宁市海湾营地不仅有碧波荡漾的湖水和绿树葱郁的风景,更因为这里到处洋溢着红色元素,俨然一个全天候的党史学习教育“课堂”。

415日,云南省体育局云南省登山协会、省体育产业发展研究中心、楚雄州户外运动协会一行到我市,安宁市教体局陪同下就云南省户外运动营地评级进行实地调研。调研组一行在详细听取了海湾营地相关负责人汇报后,现场实地走访了营地相关软硬件及自然条件。调研会上,调研组提出海湾营地要充分利用自身优势,开创特色亮点项目,打造出全市乃至全省一流的户外体育品牌。

(打造红色户外营地)

近年来,安宁市紧紧围绕国家、省决策部署,牢固树立并践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧密党史学习、红色文化,着力将体育产业培育成新的经济增长点,促进体育事业经济快速发展,推动健康城市建设。

安宁市是一座红色基因丰厚的城市,有着丰富的红色故事。作为安宁市十大旅游十大最美景点,海湾营地打造“行走中的党课”,积极打造红色教育、劳动教育、综合实践教育基地及研学旅行为一体的教育实践基地,教育引导广大党员群众铭记党的历史,厚植爱国情怀。

“红色党课”新品牌)

挖掘历史,整合文化,打造“红色党课”新品牌。安宁市注重深入挖掘基层资源。依托乡土红色文化,充分挖掘本地红色资源,整理革命先烈、历史文物背后的故事,打造本地红色党课品牌。安宁市依托“一营一院两陵两馆”即海湾营地、太极书院(原中共安宁中学支部旧址)、安宁市博物馆、安宁市革命历史教育展览馆、安宁八街四烈士陵园、青龙“三·二八”烈士陵园,形成了一条可走、可看、可听、可做的红色党课路线。把党课融入红色党课路线,打造“一个主题、多点联动”沉浸式红色教育课堂,让党员身临其境听、观、感,学、思、悟。

“党课学习”新能量)

童心向党,红色传承,汇聚“党课学习”新能量。在海湾营地,参加研学活动的学生,穿上军装,被严肃地称为“同志”“战士”。通过哀悼烈士,复原战争场景,体验投掷手榴弹、送军粮、炸碉堡等,亲身感受“一寸山河一寸血、一抔热土一缕魂”的壮烈,接受爱国主义的洗礼。通过一系列体验活动,帮助参加研学活动的孩子们更好地了解国情、党情和近现代中华民族兴衰成败的曲折历程,深刻领会党的首创精神、奋斗精神、奉献精神、和优良传统,使红色基因浸入心灵。引导广大学生全面了解、正确认识党的光荣历史、伟大成就、革命传统和优良作风,教育广大青少年儿童从小树立爱党、爱国、爱家情怀,继承和发扬党的光荣传统,勤奋学习,立志成为党和人民需要的人才。

“红色精神”新阵地)

紧扣需求,创新推动,赓续“红色精神”新阵地。为让党史学习教育“活”起来,安宁市开展主题突出、特色鲜明、形式多样的干部集中学习和自学活动,不断增强党史学习教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,并将党史学习教育与高质量发展相结合,融入各项重点工作中,转化为推动工作的具体举措。安宁市教育党工委传承红色基因、汲取奋进力量,把为群众办实事贯穿学习教育始终,做到实事清单化、清单项目化、项目责任化,在服务群众的路上锤炼初心。结合教育教学实际,创新开展形式多样的主题教育实践活动。要抓努力讲好安宁红色故事,推动本土红色文化资源“转化”“融化”“活化”,形成诵读红色经典、传唱红色歌曲、讲述红色故事,使广大党员干部、师生在耳濡目染和身临其境的主题教育中受到思想的洗礼、精神的淬炼。让红色文化“嵌”入师生内心。