网站无障碍 长者模式

电子商务进农村
安宁市县街街道召开2022年农村电子商务服务站点建设运营推进会议
发布时间:2022-04-24 14:40
编辑:安宁市发展和改革局    来源:安宁市人民政府

安宁市县街街道召开2022年农村电子商务服务站点建设运营推进会议


为实现农村电子商务乡村电商网点全覆盖,加快村级电子商务服务站点建设,4月22日上午,在县街街道会议室召开了安宁市县街街道2022年农村电子商务服务站点建设运营推进会议。会议由县街街道办事处副主任李然主持,县街村、雁塔村、双村、石庄村、鸣矣河村、甸东村、耳目村、石江村、下元良村、王家庄村村委会书记以及安宁市电子商务公共服务中心负责人杨洪波参加此次会议。

图片1


会上,县街街道办事处副主任李然传达了安宁市关于推进电子商务进农村全覆盖会议精神,指出加快村级电子商务服务站建设是解决农产品供需错配的有效途径,是连接线上线下、实现农产品上行和工业品下行双向流通,构建现代化农村市场服务体系的重要举措,是提供便民服务的重要抓手。

李然副主任强调,面对政府提出的三个统一:统一电商平台、统一物流、统一电商品牌,要抢抓这一历史性机遇,主动深入挖掘农村的消费潜力、投资潜力和产业潜力,进一步推动我市经济社会快速发展。各村委会要压实责任,进一步强化组织领导,尽快安排工作人员对接站点选址工作,梳理范围内可卖的农副产品,从产量、品控、季节性等因素上报,为实现农产品上行做好本职工作,为推进农村电商服务站建设提供组织保障。

安宁市电商中心负责人杨洪波对前期在各村进行站点选址的实地走访情况进行了说明,介绍了电商中心可指导各街道项目推广、宣传、规划、招商、培训等工作。各站点要按照设置合理、业主自愿、面积达标、基础较好等基本条件进行建设,后期会按照宁缺毋滥的原则适时调整不合理点位,优化选择最优站点,保障站点服务的积极性和主动性。

村级电商服务站的建设是农村电商战略发展的基础,站点选址的成功与否将关系到区域电商的发展。下一步将综合分析、统筹把握,培育品牌商品,推出地方特色,系统完善村级服务站建设,使之规范化,尝试寻求电子商务服务站点之间的产品互通、信息互通,真正担负起工业品下乡、农产品进城的重任,推进电商的精准助力,发挥电商助农的最大作用。