文体动态
​开好局 起好步 ——安宁市教育党工委运用“一线工作法”做实第一轮党建督导
发布时间:2022-04-26 15:08
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

开好局    起好步

——安宁市教育党工委运用“一线工作法”做实第一轮党建督导


为推进全面从严治党向纵深发展,认真落实党建工作重点目标任务,扎实推进基层党建工作全面进步全面过硬贯彻落实安宁市教育党工委2022党建、党风廉政、意识形态、统战、群团工作会议精神,确保2022年基层党建工作开好局、起好步,安宁市教育党工委于2022329 日至420日对全系统各基层党组织开展第一轮党建工作全面督导

压实“一岗双责”,局领导率队深入各中小学校(园)党组织督查指导。根据中共安宁市教育工作委员会《关于开展2022年第一轮基层党建督导工作的通知》要求,组成由党工委委员、局领导班子成员任组长,专兼职督导员或学习人员组成的党建督导工作组,对52个党组织落实2022年第一季度基层党建重点工作任务落实情况进行检查,了解党建各项工作进展情况。局领导班子成员认真履行基层党建工作“一岗双责”,深入包保联系学校(园)参加督导工作,做到基层党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同问责,形成“分级负责、齐抓共管”的格局

运用“一线工作法”切实增强基层党组织“一分部署、九分落实”意识。为确保督导工作质量,2022年第一季度督导组采取实地督导与集中督导相结合的形式进行。对中小学校、公办幼儿园及事业单位党组织、机关支部进行实地督导,对民办幼儿园党组织、教育培训学校党组织分别进行集中督导。主要采取听取党组织汇报,检查中共中央办公厅《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》学习讨论情况及征求安宁市教育党工委《党建督导评价标准》的意见、查阅材料台账、交流反馈意见等形式,重点对政治理论学习、“三会一课”制度、组织生活会、主题党日活动、支部班子建设和党员队伍建设等方面的工作进行督查指导,对各基层党组织存在的问题现场进行面对面反馈,并提出整改建议。还对党员、干部、群众进行了个别访谈。党建督导团工作方式的转变,为基层党组织间搭建相互学习的平台,达到互相学习、取长补短、相互交流、以督代训的目的。进一步体现了安宁市教育党工委更好地服务基层,实实在在帮助基层党组织破解发展难题,补齐短板,精准发力,推动发展。

坚持问题导向,注意发现党建工作中存在的突出问题,了解掌握好经验好做法。督导组坚持问题导向,实事求是,真督实导,做到“六有一”,即有活动开展、有问题清单、有整改清单、有责任人、有明确整改时限、有实效,督导后形成督导工作总结。通过第一轮督导,各基层党组织对党建工作认识有了较大,按照安宁市教育党工委2022年党的建设工作会议精神,树立了“大党建”思想,在党建工作思路、理论武装学习、制度落实、党支部规范化建设、“网上党支部”等方面呈现出良好的发展势头。党建品牌得到重视,公办中小学校基层党组织按“一校一品”要求,结合学校实际,对党建品牌进行总结提炼,提出明确的品牌。安宁中学在“安中灯塔·育人先锋”党建品牌的引领下,对所属支部提出“一支部一品牌”目标,明确系列品牌主题,校本部初中支部“安中灯塔·守望幸福”、行政支部“安中灯塔·服务有我”、高中支部“安中灯塔·育人先锋”、安宁中学嵩华校区支部“灯塔先锋·爱润教育”、安宁中学太平学校党总支“灯塔先锋·守道育人”。安宁一幼党支部充分发挥党建品牌效应,将幼儿园开展的教育教学活动及各项创建融入品牌之中,为党建品牌注入新内涵。安宁二幼党支部成功创建为“春城党建示范带·螳川先锋”基层党建示范点,安宁中学太平学校党总支创建“春城党建示范带·螳川先锋”基层党建示范点创 建先进党组织。

下一步,安宁市教育党工委将结合第一轮党建督导发现的问题,实行整改销号。创新督导方式,深化“一线工作法”,持续落实党建工作定期督导检查工作机制,紧紧围绕党和国家的中心任务和重点工作,以服务大局为目标,摸清实情、聚焦问题,跟踪问效、强化问责,坚持问题导向、督促整改,挖掘经验、培育典型。以推动作风革命、效能革命为契机,压实基层党组织书记的主体责任,促进党建工作重点目标任务的有效落实,在全系统形成“分级负责、齐抓共管”的党建工作新格局,推进党的建设高质量发展。

安宁市金麒麟幼儿园党支部现场汇报




在安宁市第一小学开展党建督导


在安宁市县街学校党建督导


在安宁市第二幼儿园党建督导


在安宁市青龙学校党建督导


在安宁中学党建督导


在云南省经济管理学院附属高级中学党建督导