安宁党建
安宁税务“六微工作法”打造“领航奋进 税美安宁”党建品牌
发布时间:2022-04-28 09:36
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

  “事非经过不知难,路需蹚出方为新”。

  国家税务总局安宁市税务局立足党建与税收业务相融相促,创新开辟“微组织、微典型、微服务、微智联、微课堂、微文化”的“六微工作法”,把机关党的建设项目化、清单化、品牌化,紧紧围绕“为国聚财、为民收税”职责使命,深入落实“纵合横通强党建”工作机制,不断提升纳税缴费服务软实力,精心打造“领航奋进 税美安宁”党建品牌,全面拓展“微而广、小而大”品牌效应,扬帆“党旗红”、挥洒“税务蓝”,走出了一条党建与业务“双融合、双促进、双见效”的发展新路子。

  聚焦“微组织”,让党旗在基层一线高高飘扬

  “地基固则大厦坚”。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,安宁市局将抓好党支部建设作为抓实基层党建工作的关键。

——实施组织建设质量提升行动。

  制定《深入推进国家税务总局安宁市税务局党的建设高质量发展两年行动实施方案(2021——2022年)》《2021年度党委书记、党委委员、机关党委书记、党支部书记抓基层党建工作责任清单》等15项制度,并抓好贯彻落实。

  ——抓实抓牢党支部建设。

  根据服务对象的不同,多点布局,做强机关党建,突出业务特色,筑牢基层组织战斗堡垒,推动形成“1+1+4”的工作格局(即1个机关综合支部、1个离退休支部、4个政策执行支部)。结合党支部换届选举,选优配强支部班子,建立党建人才库,加大“双培养”力度,将业务骨干培养成党员,将党员培养成业务骨干,激活干部队伍源头活水。

  聚焦“微典型”,让榜样引领前行的力量

  党员是党的肌体的“细胞”,党员有活力,党的肌体方能健康强壮,安宁市局努力挖掘身边的先进典型,让榜样成为引领发展的不竭力量。

  ——评选担当敢为的“实干先锋”。

  坚持每年“七一”之际评选党员先锋岗、青年先锋岗,选树业务精、作风良、素质优的先进典型,积极发挥“传帮带”作用,引导税务干部见贤思齐、择善而从。涌现出云南省“脱贫攻坚先进个人”、文明城市创建先进个人,以及安宁市工业标兵、优秀共产党员、优秀党务工作者、三八红旗手、巾帼建功标兵7人次。

  ——打造青年干部成长成才“全链条”。

  推行“办税大厅实训制”“双导师制”和“轮岗制”,探索青年干部个性化培养新路径。2人入选“素质提升1115工程—岗位能手或专业骨干项目库”,为税收事业长足发展涵养“蓄水池”、培养“后备军”。

  聚焦“微服务”,让纳税人缴费人充满获得感

  “拨亮一盏灯,照亮一大片”。安宁市局主动融入地方经济社会建设,担当聚财使命,优化营商环境,让税收发展成果更多更好地惠及到广大人民群众。

  ——利企惠民,减税降费取得新成效。

  进一步巩固拓展减税降费成效,为市场主体纾困解难,助力区域经济恢复发展,做到“免、减、降、缓、退”五个到位,实现新增减税降费3.75亿元。

  ——主动服务,便民办税迈出新步伐。

  创新搭建“68612366”纳税服务支持中心,构建税务机关与纳税人缴费人沟通同心桥,建立问题处理分级分类制度,共处理“中心内部办理工单”402次,帮助解决问题2359个,打造“前台受理-中心支撑-后台支持”的纳税服务新模式。

  聚焦“微智联”,让智慧党建夯实根基

  面对新形势,安宁市局积极探索将“互联网+”思维融入党建工作,推动基层党建传统优势与信息技术深度融合,通过使用信息化手段推动基层党组织全面进步、全面过硬,抓牢党建工作,夯实党建基础。

  ——党建工作规范化。

  依托于“云岭先锋”“党建云平台”等系统的使用做到流程内嵌,智能管控。每月及时将党建相关制度和党员发展、组织关系转接、党费收缴、主题党日、组织生活会、评议党员、“三会一课”管理等重点工作进行及时提醒和通报,实时监督支部党建工作、党员学习教育、活动开展等方面开展情况,实现基层党建动态智能跟踪,党建工作执行更加有力。

  ——党建考核精准化。

  通过党建云平台发布工作清单,由专人月初短信提醒督促、月中报送情况、月底统计情况,实时检查、抽查各党支部开展工作和活动情况,把基层党建工作抓在平时、严在日常,督促各党支部按时、规范、高效地完成各项工作,倒逼基层党组织逐月落实党建工作任务。通过使用线上系统重点抽查等方式开展考核,解决成本大、成效低的突出问题,让党务干部腾出更多的时间抓落实,实现考核更高效率、更加精准。

  聚焦“微课堂”,让红色灯塔矗立心间

  “欲事立,须是心立”。安宁市局以思想文化宣传为抓手,打造“线上+线下”教育平台,让红色精神在税务人心中落地生根,催生引领税收工作高质量发展的强大正能量。

  ——学习在线,让知识随手可得。

  依托微信工作群、“学习强国”“云岭先锋”“学习兴税”建立税务课堂云平台,让学习教育从“面对面”变成“屏对屏”,打破了时间和空间限制,推动理论学习走深走实。

  ——身临其境,让初心映照眼前。

  借助“情景教学法”将党课课堂搬进红色教育基地,走进青龙“3·28”烈士陵园、西南联大博物馆、朱德故居,让党员干部“沉浸式”地感悟革命精神、传承红色基因。

  聚焦“微文化”,让廉洁长城筑牢心中

  廉洁作为一种无形的、潜在的精神力量,是税收工作中不可或缺的内在支撑。安宁市局着力打造以“廉文化”为核心的“税收文化”,促进清正、廉洁、文明从税。

  ——严守风清气正廉洁“底线”。

  严格执行《税务系统整治违反中央八项规定精神问题负面清单》和《税务系统公务接待正面清单》,扎实开展酒驾醉驾等非职务违法犯罪专项整治和纪律作风问题专项整治,并在节前发送廉政短信,节假日重要时间节点开展明察暗访和突击检查,让干部职工守牢“底线”,不碰“红线”。

  ——打造忠诚干净担当干部队伍。

  结合“惜岗位、转作风、争先进”专项行动,组织干部职工进行党纪法规知识测试。将纪检组廉政意见纳入干部选拔任用管理监督标准,在全局树立起“以廉为荣、以贪为耻”的鲜明导向,全力打造忠诚干净担当的干部队伍。

  “遇事无难易,而勇于敢为”。加强机关党的建设是机关建设的永恒课题,需要绵绵用力、久久为功。安宁市税务局将继续以品牌为钥,以创新为匙,着力创建政治过硬、党建高能、服务一流的模范机关,在忠实履行许党报国兴税的使命和责任,围绕推动税收事业高质量发展的征程上策马扬鞭、砥砺前行!

  安宁市税务局段盈玉、李诺供稿