安宁党建
强化战“疫”堡垒,安宁市财政局坚决 打赢防疫歼灭战
发布时间:2022-04-28 14:07
编辑:安宁市财政局    来源:安宁市人民政府


2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们原有的生活秩序,无论是首个打响疫情防控阻击战的英雄之城武汉,还是三年来勠力同心抗疫实现一次又一次动态清零的各个城市,在疫情面前,我们克服恐惧、精准施策,齐心协力筑牢战斗堡垒。三年间,安宁市财政局积极应对、全面部署,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实安宁市疫情防控指挥部的决策部署,切实将思想和行动统一到疫情防控工作上来,充分发挥财政保障支撑作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

提高政治站位,全盘落实机制保障。把疫情防控作为工作的重中之重来抓,坚持人民至上、生命至上,努力稳住财政收入、加力争取上级资金,统筹全市财力保障基本民生和基层运转各项支出,为全市统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展提供有力的财政保障。设立市财政局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,分管领导及科室负责人任副组长及成员,明确工作职责,把常态化疫情防控措施分解到人,确保防控措施落地有效。

坚持守土尽责,全力落实资金保障。一是积极筹措资金,做好全市疫情防控运转工作经费和应急处置资金保障。按照“特事特办、急事急办、全额保障”的原则,确保将新冠疫情防控工作经费及时拨付疫情防控指挥部、市卫健局和各街道。二是扎实做好资金监管,提高疫情防控资金使用效益。强化与卫健部门沟通协调,建立疫情防控资金绿色通道,加快资金支出进度。完善对疫情防控资金的跟踪督办,严防专项资金截留、挤占、挪用或改变用途,确保每分钱都用在“刀刃上”。三是加强政府采购指导,保障疫情防控物资。将《财政部关于疫情防控采购便利化的通知》下发各预算单位,并组织专题培训,指导相关部门做好疫情防控采购便利化工作。

强化联防联控,全心做好服务保障。一是严格落实市疫情防控指挥部的安排,党员干部轮流到太平街道始甸、安化社区开展疫情防控工作,充分发挥党员干部先锋模范作用。截至目前,2022年已到社区服务29天,单位党组织累计服务232小时。在集市、住宅小区、商店、停车场等出入口进行设卡排查,做好人员行程追踪。上门登记居民身体健康状况信息,摸排居民往来情况,为居民测量体温,发放疫情防控宣传单。二是组织干部职工到高速公路健康服务点严格落实“两码”查验,对发现的“两码异常”、行程码带“*”号的入安人员按照“双报告、双反馈”及疫情防控要求及时管控、上报到位。三是市财政局干部王治娟(副局长)、宋灏桂两位同志先后被抽调至市疫情防控指挥部工作,全力支持安宁市疫情防控工作。

严格内部防控,全面抓好安全保障。一是做好信息排查工作,要求全体干部职工如实上报行程、身体状况、疫苗接种等情况。同时要求干部职工加强日常防护,规范佩戴口罩,保持手部清洁,避免出入人员密集区域,保持安全社交距离。二是做好疫情防控宣传。及时通过“安宁财政”微信公众号、宣传长廊对干部职工及广大人民群众宣传疫情防控知识;市金融办督促辖区内金融机构结合实际情况做好疫情防控工作,对体温检测、信息登记、“双码”核查、佩戴口罩、日常消毒和应急方案等防疫措施情况进行重点检查。并要求金融机构做好金融服务,确保疫情防控期间各项金融基础服务不中断、不敷衍、不打折。

聚焦纾难解困,全方位做好民生保障。一是深入践行以人民为中心的发展思想,助力就业创业。坚持减负、稳岗、扩就业等多措并举,最大限度用好减税降费、援企稳岗等政策。二是启动安宁市2022年金融服务“效能提升年”行动,联合驻市金融机构推出“安采贷”中小微企业“助企贷”通过创新开展政银企合作,引导金融机构在服务产业建设、招商引资、化解金融风险和信贷投放力度方面积极作为,解决中小企业融资难问题,稳定市场预期,推动经济高质量发展。

“沧海横流,方显英雄本色”,在这场没有硝烟的疫情防控战争中,每一个人都是战士。市财政局将继续以“组织力”增强疫情防控“战斗力”,众志成城,共克艰难,严格按照党和国家关于疫情防控工作的各项安排部署,不负使命、奋勇当先,坚决打好打赢疫情防控歼灭战。


撰稿人:和芮羽、罗红秋   审核人:史锦泽   联系电话:68699117