文体动态
安宁一中音乐筑梦人蒋文帅
发布时间:2022-05-12 15:43
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

安宁一中音乐筑梦人蒋文帅


音乐教师要发挥以美育人的优势,以音乐课堂为主要途径,实施以美育人。教学相长,成人达己。假使心灵是一座城堡,那音乐就是进入这座城堡的钥匙!在地灵人杰的安宁,有这样一位醉心耕耘音乐梦想的老师——蒋文帅!

30多年来,勤勉的蒋老师以他独有的、博大的美育情怀滋养了一批又一批的乐坛新苗。无数优美的乐曲从他丰沛的心灵世界流淌出来,那些欢快的音符如同活泼轻盈的精灵,跳荡在孩子们的心窝里,闪烁在银发老人的眼神中,回旋在苗家山寨的田间地头……



蒋文帅,安宁市第一中学高级教师,中国音乐教育专业委员会会员、云南省优秀音乐教师,安宁市教学名师,师从著名作曲家刘晓耕教授学习创作。


一分耕耘,一分收获。多年月辉吟咏,孜孜汲取,蒋老师在教育教学和各类比赛中取得累累硕果。曾获得云南省第四届聂耳杯中小学音乐教师基本功比赛中学组特等奖、云南省中小学音乐教师竖笛技能比赛特等奖、昆明市高中音乐新课改教学比赛一等奖;指导学校合唱团参加学生艺术节比赛获得一、二等奖;创作和改编的《卖报歌》《螃蟹歌》《耍山调》《安宁小调新唱》《最美天下第一汤》《醉美安宁温泉》《祥和安宁》等多首作品,在全国、省市的比赛中多次获奖蒋文帅带领全校音乐教师贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,创新党课+音乐新模式,开展音乐课程思政融合的党课实践,在安宁市第一中学成功举办了个人作品音乐会弘扬践行原安宁县农代会革命精神红色歌曲创作与宣唱等活动,让红色历史在乐声中流淌。


创作歌曲《密马龙、我的家》荣获云南省第四届青歌赛合唱组二等奖,《采一束阳光给自己》荣获全国少儿歌曲创作二等奖,改编的合唱作品《想亲娘》荣获首届海峡国际合唱作品征集大赛一等奖童声组第一名,云南省文艺精品项目——大型情景童声合唱剧《沽若当》(主创人员之一)荣获2019亚洲东京国际艺术节金奖。



音乐是心灵的宇宙,可如铁骑铮铮,可比落花轻柔,可如高山巍峨,可似流水悠悠。30多年来,徜徉在音乐花海里奋力筑梦的蒋老师一刻也未曾停留!



一个个日子升起又落下,一届届学生来了又走,不变的是蒋老师深沉的爱和灿烂的笑容!



行远自迩,笃行不怠。还是那清瘦的身躯,还是那炯炯的眼神,还是那儒雅的风范,凭着那份执着的热,带着对教育的热爱,保持着这份初心。蒋老师谈到未来的发展:我将继续聚焦铸魂育人目标,坚持将为党育人,为国育才作为全部工作的出发点和落脚点,实现学校党建和教育教学工作双促双赢贡献个人力量